浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 国内 > 正文
为保护世界文化遗产环境 四川青城山停售年票

来源:四川新闻网 发布日期:2007-09-28 08:25:14 进入论坛
 

  中新浙江网9月28日电 从四年前的五千张年票,到今年前七个月售出六万张,以独特自然环境和优越地理位置吸引大批登山爱好者前来的世界文化遗产青城山正承受着越来越大的环境容量控制压力。9月27日四川新闻网记者从青城山都江堰旅游景区管理局获悉,为遵守世界遗产保护公约和执行风景名胜区保护管理原则,青城前山正式废除已执行四年多的年票制度,取而代之以登山套餐卡。

  登山套餐卡每年只售两万张

  景区管理局负责人告诉四川新闻网记者,青城前山登山套餐卡从9月26日起正式办理,目前已经售出数十张。“之所以还没有大规模地销售,主要原因是很多人还不知道这个消息。而按照我们预定的计划,登山套餐卡今后将限制为每年只办理两万张。之前售出的年票目前仍然有效,但将随着时间的推移而逐渐彻底消失。”

  记者获悉,新发售的青城前山登山套餐卡分为300、500、800和160四种,每种有不同的游览次数限制。消费者可根据自己需要选择不同的套餐。由于登山套餐卡上有购买者的相片和身份证号码,因此无法转让。“办理登山套餐卡的地点只能在位于青城前山的景区管理局游客中心,这样就能有效地控制发售套餐卡的数量,使之严格控制在两万张以内。”

  世界文化遗产环境容量接近极限

  景区负责人表示,之所以采取严格的数量控制是因为景区管理局根据风景名胜区规划规对环境容量控制的指标研究发现,青城前山景区单日的最佳游客接待量为1.4万人次,最大游客接待量为2.5万人次,“但是由于大量年票的泛滥,导致了青城前山游客数量的急剧增加。过于汹涌的人流已经超出了景区的最佳接待量,给景区的资源保护和管理工作带来巨大压力,所以我们实施登山套餐卡制度也是不得已而为之的事。”

  资料显示,青城前山从2003年起实施年票制度,当年共售出年票约五千张。2004年这个数字达到万张,2005年则突破两万张。“去年年票需求开始迅猛增长,全年达到四万张。而今年截至我们叫停年票出售的前七个月,景区已经售出年票六万张”,景区负责人说道。

  呼吁市民选择其他登山点

  据有关部门调查,之所以近年来青城前山登山年票需求出现迅猛增长,主要原因是成都至青城山的交通越来越便捷,使得大批喜欢亲近自然的运动休闲型市民前来登山旅游。“特别是成青快速通道开通后,连过高速公路的四十元路费都省了,可以预见如果再不采取措施,将会有更多的人来购买登山年票,从而导致景区环境容量彻底失控。”

  在青城前山严格控制登山人熟之后,大批的运动休闲型市民怎么办呢?对此有关部门建议说,其实类似青城山的优秀登山健身地点在成都周边还有很多,“比如说银厂沟、九龙沟还有鸡冠山这些地方,都是登山健身者可以选择的良好登山场所,在这些地方市民同样可以享受到登山的乐趣和达到健身目的。”

  作者:蒋亮

责任编辑:雷利伟

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 为保护世界文化遗产环境 四川青城山停售年票 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办