浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 国内 > 正文
湖北遭73种外来生物入侵每年损失数亿元(图)

来源: 人民网 发布日期:2008-01-07 07:46:06 进入论坛
 
长江大桥汉阳桥头堡下的江滩上,被冲上岸的水葫芦排成了一行。本报记者 柯皓 摄

  中新浙江网1月7日电 (记者万方通讯员鲁国梁)5年间,我省已发现的外来生物数量增长一倍达到73种之多,一年吃掉几个亿。记者昨从省农科院获悉,我省将加强对物种出入境及市场销售的检验检疫工作,同时建立外来入侵生物监测预警系统。

  73种外来生物入侵

  “湖北省外来生物入侵形势十分严峻。”省农科院植保土肥研究所副研究员万鹏表示,2003年全省外来入侵生物有38种,目前增长到73种以上。

  “只要有水的地方,就有水花生。”万鹏说,对我省影响较大的外来生物有豚草、水葫芦和水花生等。前一段时间泛滥的烟粉虱,也是对全省影响最厉害的入侵生物之一。

  据介绍,当一种外来生物侵入一个新的环境时,如果脱离了人为控制,极易大肆扩散蔓延,形成大面积单优群落,挤占本地动植物生存空间。同时,外来物种对生态系统的威胁是持久的,它的排斥、竞争,可能导致本地特有物种灭绝。

  万鹏透露,全省每年耗资数亿元,用来处理外来生物入侵造成的危害。

  专家呼吁建立预警系统

  外来生物是如何侵入湖北的?万鹏介绍,主要有两种途径,一是人为引进,二是通过种子、苗木携带传播。

  据悉,湖北省曾列入了全国“十省百县”外来生物入侵防治计划的重点实施省份,并重点开展紫茎泽兰预防监控、豚草铲除、水葫芦防治工作。去年新修订的《湖北省农业生态环境保护条例》,增加了外来入侵生物防治与管理事项。

  “要加强对物种出入境及市场销售的检验检疫工作,防止外来物种对本省物种的危害。”万鹏表示,下一步将建立生物物种入侵数据库,健全生物物种引进机制和相关物种资源管理机制,对可能在本地大范围蔓延的外来物种将提前建立预警系统,采取防范措施,维护生态安全。

  “目前最具危险的传播途径,是人为引进物种。”万鹏表示,要尽快出台相关地方性法规,杜绝人为引进传播,使外来入侵物种防治工作纳入法制化轨道。(来源:长江商报)

  

责任编辑:孙英

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 湖北遭73种外来生物入侵每年损失数亿元(图) 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办