浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 国内 > 正文
肯德基油条陷入“商标门” 可能被工商查处

来源:新民晚报 发布日期:2008-01-26 08:25:44 进入论坛
 
肯德基网站上安心油条宣传广告

  中新浙江网1月26日电 武汉安心食品工业有限公司注册的“安心”商标

  “安心”商标已过期肯德基称未侵权专家不认同

  1月21日,新民网报道了肯德基最近新推出的“安心油条”在宣传中突出使用了“安心”二字,被商标专家认为涉嫌侵权武汉安心食品工业有限公司的注册商标。

  21日晚,肯德基给新民网发来邮件,称“肯德基在推出‘安心’油条之前经过审慎调查,查询得知‘安心’商标的注册有效期已于2007年8月13日到期,不再是一个有效的注册商标。”

  肯德基表示,“查证得知,“安心”商标原权利人‘武汉安心食品工业有限公司’早在2002年5月被当地工商局吊销营业执照。肯德基已经向国家商标局提交了新的商标注册申请,目前使用‘安心’商标没有侵权。”

  而北京百世福达时代知识产权代理有限公司总经理王浩并不认同肯德基的说法,王浩向新民网表示,营业执照吊销只是行政处罚,被吊销的公司仍然有权利进行诉讼,未经清算并不代表公司已经注销,而且在续展时,商标局通常不会审查是否注销或吊销。

  商标法同时有规定,如果商标权利人终止或死亡,一年之内商标不转让的话,他人可以申请注销这个商标。如果武汉安心食品工业有限公司已经注销满一年,肯德基或其他企业就可以申请注销“安心”商标,重新进行注册。

  另一种情况是,如果武汉安心食品工业有限公司没有申请续展,有可能有很多企业很早就已经排队申请,但这个商标没有到期还未通过审查,商标法保护“申请在先”。因此,即使目前肯德基已经向国家商标局提交了新的商标注册申请,但并不意味着肯德基就能获批。

  王浩表示,虽然“安心”商标已经过了商标专用权的期限,但是根据商标法第三十八条的规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册,在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。因此,武汉安心食品工业有限公司的商标虽然过期了,但在2008年2月13日前仍可以提出续展申请。

  如果武汉安心食品工业有限公司申请续展该商标,只要文件齐备并交纳费用,续展申请就会被国家商标局核准,商标专用权将从2007年8月14日起持续10年。

  王浩表示,武汉安心食品工业有限公司在法律上有权利向肯德基提请诉讼,肯德基是否需要赔偿,赔偿金额多少,完全要看武汉安心食品工业有限公司如何处理。而一旦肯德基涉嫌商标侵权,即使武汉安心食品工业有限公司没有追究,工商部门也可以立案查处。(新民网姜燕)

  

责任编辑:王晓苑

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办