浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 上海新闻 > 正文
上海外滩27处保护建筑声像资料制作完毕

来源:新闻晨报 发布日期:2007-12-06 11:20:38 进入论坛
 

  中新浙江网12月6日电 上海建筑历史中又增添一份珍贵资料———昨天上午,外滩27处保护建筑的声像资料由上海市城市建设档案馆制作完毕。从去年开始,城建档案馆对这27处建筑的外立面和内装饰逐一摄影录像,取得第一手宝贵资料,不仅记录了这些历史建筑的现状,同时留下了外滩保护建筑群的诸多变化。

  从外滩的中山东一路1号亚细亚大楼起,到黄浦路15号浦江饭店止,全长1.3公里的沿江建筑中,全国重点文物保护对象共有27处,合起来统称“上海外滩建筑群”。在浦江饭店(原礼查饭店)南面,有一排不起眼的居民住宅楼。拍摄者发现,这其实是礼查饭店1906年重建时的一期工程,至今外墙上还留有固定房梁和用来加强砖墙与木结构联系的八角形马钉。这在外滩其他建筑中未曾见过,可以看出原来曾是木结构建筑。

  在对现存外滩资料拍摄时,档案馆发现盘古银行大楼(原大北电报公司)两边的顶与老照片不同。比对1917年盘古银 行大楼的图纸,发现这幢大楼曾失火改建。1908年在礼查饭店楼顶拍摄的一张外滩照片更加珍贵。当时外白渡桥正在重建,照片中可以看到除了在建的铁桥外,江上还有一座木桥。证明外白渡桥重建时,是木桥与铁桥“两桥并存”,推翻了一些资料中认为“木桥拆除后再建铁桥”的观点。在中国银行大楼,宋子文的办公室已看不出原来的模样,幸好摄影者把它拍下来了,目前可以在电脑上重现。

  100多年来,外滩这27处堪称“历史博物馆”的建筑,经历风风雨雨,诸多细节已渐渐湮没。仅存的建筑档案,是解放前工部局留下的各类文件和图纸。从“外滩3号”到“和平饭店”,从“海关大楼”到“友邦大厦”,举世闻名的“万国建筑博览”,终于以另一种方式留存下来。(作者:钟晖)

  

责任编辑:阮明

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办