浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 招生考试 > 正文
三考不中他成考研“边缘人”

来源:钱江晚报 发布日期:2008-01-03 17:22:50 进入论坛
 

  中新浙江网1月3日电 26岁的赵贺今年已经是第4次报名参加研究生入学考试了。赵贺毕业于北京一所著名高校,毕业近四年的时间内,他的生活中一直没有离开“考研”两个字。

  两次考研接连失败

  由于毕业时两门课没有及格,赵贺在毕业时没有拿到毕业证书和学位证书。这对于一所名校的毕业生来说,是件很没有面子的事情。赵贺当时想用考研来证明自己的实力,但准备不足,加上他想考的学校录取比例很低,赵贺的第一次考研以失利而告终。

  在第一次考研失利后,赵贺并没有急于找工作,而是想专心复习一年,第二年再冲刺。在准备第二年考研的过程中,赵贺开始还信心十足,买参考书,上辅导班,上自习,平时还去旁听他要考的专业课。然而,在压力、诱惑的环境下,赵贺慢慢地失去了开始的雄心壮志。赵贺说,考研的生活是枯燥无聊的,意志稍不坚定,就会被其他的事情所影响。尤其对于他这样“二进宫”的学生来说,更是如此。到下半年,赵贺开始沉迷于网络游戏,激情和理想在这张滋生着慵懒的游戏温床里消磨殆尽。第二次考研,赵贺再次失利。

  第三次他弃考了

  再次考研失败后,赵贺对考研已经没有了当初的热情,只是还没有拿到学位证的他,仍想通过考研来为自己摆脱没有毕业的尴尬境地。

  第三年准备考研时,赵贺给自己找了份兼职。他说:“我每天过得像机器人一样,没有什么目标,就是每天去趟图书馆,象征性地看看书什么的。”   

  第三次考研,赵贺没有走进考研考场,原因是没有准备好。“我自己清楚现在最大的问题就是没自信了。”“再等一年”的心魔让赵贺在最后时刻失去了信心。

  去年10月,赵贺又报名准备参战2008年的考研。其实,就在去年年初,赵贺被一家网络公司录取为合同制员工,待遇和福利都不错。“当时真的是压力太大,也的确想放弃考研了,有种迫切地想要走出去的感觉。所以我那时候才会选择去工作,至少我回到一个集体中了。”但赵贺表示,2008年考研他会去参加的,尽管他这次“仍然没有复习好”。(作者:党晓晖)

  

责任编辑:冯淑敏

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办