浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 国际 > 正文
日本人造卫星“月亮女神”出现异常(图)

来源:中国新闻网 发布日期:2008-04-10 13:14:22 进入论坛
 
根据“月亮女神”收集的数据绘制而成的月球详细地形图。左侧为正面,右侧为背面。中新社

人造卫星“月亮女神”绕月球太空飞行效果图。资料图

  中新浙江网4月10日电 日本宇宙航空研究开发机构9日宣布,月球观测人造卫星“月亮女神”用以调查月面元素分布的“γ射线光谱分析器”出现了异常情况。该机构将调查原因,力争尽快恢复卫星的正常工作。

  据日本共同社报道,日本宇宙航空研究开发机构称,γ射线光谱分析器用以观测月球表面的氢元素,并有望凭借该仪器发现月球上存在水的直接证据。

  据悉,观测数据从2月21日起就开始出现了异常。虽然“月亮女神”记录下了异常发生前两个月的数据,但如果它无法恢复正常,那么对于月球上是否存在水的确认工作也将陷入困境。

  另一方面,日本宇宙航空研究开发机构和日本国立天文台、国土地理院公开了一份详细的月面地形图。这份地形图是根据“月亮女神”的“镭射高度器”拍摄的大约600万组月面高度数据中的约130万组绘制而成。

责任编辑:刘琳

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办