浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 网络纵横 > 正文
中国行业网站酝酿“合纵联横”迎接新商机

来源:新华网 发布日期:2007-01-29 09:20:34 进入论坛
 

  中新浙江网1月29日电(柴燕菲江海)中国50多家行业网站的负责人日前汇聚上海,参加第三次行业网站联盟圆桌会议。他们一致认为,应当通过“合纵联横”,形成中国行业网站在B2B领域的新优势,抢占正在到来的中国电子商务新商机。

  据艾瑞市场咨询机构预测,到2007年末,中国电子商务市场总体规模将达到17000亿元,其中B2B市场规模预计将达到16900亿元人民币。

  各家行业网站负责人认为,随着中国入世五年过渡期的结束,更多企业对电子商务认识逐渐加深,中国B2B市场规模将得到放量成长,预计今年的增长幅度最高可超过50%。

  不过,多家行业网站的老总认为,虽然许多行业网站开足了马力,准备在新一轮发展中分得一杯羹。但是中国的行业网站大都还在自顾自地发展,相互之间缺乏合作。

  牵头这次会议的网盛科技董事长孙德良认为,行业网站联盟不是简单的业务互补,这种融合是行业间乃至产品间有机结合基础上的融合,而不是简单的求大、求广。这不仅节约成本还可为企业创造更大的服务与价值,一定意义上也避免了一家独大的垄断出现。

  认同孙德良看法的还有中国国际海运网CEO康树春等多位老总。康树春对行业联盟的看好使得他花费了不少力气。2006年9月,中国国际海运网举办了首届“百网商联”峰会,聚集上百家B2B行业网站,组成了一个共享商户信息的大型行业联盟。“通过资源的共享与整合,可以让大批中小型行业网站获得更多的行业资源和商业机会,从而真正成为为业界提供自身价值功能的网站。”康树春说。

  各大行业网站的老总们较为一致的看法是:中国互联网的第一个10年,是大门户时代;第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成“小门户+联盟”的形式。“可以预测,整个行业垂直类B2B在进行行业洗牌后,中国行业网站必定会实现大幅度的赢利,而现在挣的只是小钱而已。”孙德良表示。

  相关链接:

  行业网站在杭举行“盟主大会”

  B2B领域"战国时期"中国行业网站走向合纵联横

  

责任编辑:黄耀芬

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办