首页 | 社会 | 浙江 | 长三角 | 国内 | 国际 | 科技 | 教育 | 财经 | 体育 | 娱乐 | 专题 | 滚动 | 图片
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 浙江科技 > 正文

网盛科技也连锁


来源:第一财经日报 发布日期:2007-02-09 08:32:37 进入论坛


  中新浙江网2月9日电再造“100个化工网”的观点被业界狂批,继而股票在深交所遭停牌,网盛科技总裁孙德良似乎给人一种“心态膨胀”的印象。

  不过,昨日该公司的公告却让公众了解到这个“A股互联网第一股”的聪明:再造“100个化工网”不是由网盛科技自身经营,它只是输出经验、技术、品牌等价值要素,帮助创业者孵化更多垂直行业网站。而且,这种孵化也不局限于化工业。

  这种横向的整合,本是最为传统的营运模式,就如同上海大街上常见的各类连锁店一样。不过,由于网盛自身具有的互联网行业特性,两者的辉映,再次呈现出“水泥”与“鼠标”的趣味。

  这一动作与网盛科技创业早期的边缘业务有些类似,那时,它经常为其他新创企业提供建网等技术委托服务。不过,由于没有技术、管理、品牌概念,这种业务还只是原始、野性的经营,体现了网盛为求生存而做的风险分担。

  而如今的经验与技术的输出则有了标准化的味道。因为,经过10年运营,网盛在技术平台、垂直网站管理、人才培养等许多方面已形成了成熟的模式。名为孵化,事实上,也正是其垂直网站价值的延伸。而在目前的中国互联网业,除借助网络兜售产品的连锁门店外,垂直门户网还没有形成标准化的技术与管理输出的模式。

  事实上,孙德良并不满足于技术与管理输出,他已经涉及到品牌延伸。他说,他打算对那些发展较好的创业网中,冠以“网盛科技”的品牌。

  不过,笔者同样也认为,这是网盛科技的解困手段。因为,该公司招股说明书显示,两年来,其化工业客户增长数量已远不如2000年网络泡沫后那段时光。而这一领域,在很多业内人士眼中,已是相对成熟的夕阳产业。

  它更是面临着盈利模式的创新,如何提高每个用户的收入,已经成为它短期内紧迫的任务。

  上述技术、管理经验的标准化输出,则不但能够借助自身价值,直接创造营收,而由于涉及到品牌输出,如果成功,将意味着,它有望获得品牌扩张的便捷通道。>>>进入相关专题:网盛科技成功上市

责任编辑:童轲

打印】【关闭
    
相关链接  
  ·网盛蹩脚财报未挡股价狂奔 质疑需待业绩考证 2007-07-23 11:02
  ·“小门户+联盟”获认可 天价网盛不足为奇 2007-07-23 10:21
  ·强强战略合作 网盛百度联手推"生意广告联盟" 2007-07-23 09:46
  ·强强战略合作 网盛百度联手推"生意广告联盟" 2007-07-20 16:49
  ·网盛成深市第一高价股 CEO孙德良驳斥泡沫论 2007-07-20 15:41
  ·孙德良:守望“小门户+联盟” 2007-07-18 08:12
  ·网盛促使阿里由战略进攻向战略防守转移 2007-07-17 15:01
  ·网盛生意宝携手百度推出“生意广告联盟” 2007-07-16 14:59
  ·网盛生意宝携手百度推出“生意广告联盟” 2007-07-16 14:48
  ·网盛科技遭阿里慧聪等围堵 商业模式岌待突破 2007-07-14 12:11
浙江都市网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
 
新闻搜索
搜索:
类别:
 
热点回顾
休闲娱乐
健康导航
汽车房产
两性健康
商业信息