首页 | 社会 | 浙江 | 长三角 | 国内 | 国际 | 科技 | 教育 | 财经 | 体育 | 娱乐 | 专题 | 滚动 | 图片
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 浙江科技 > 正文

炒房炒煤后炒网 浙数亿民间资本进军行业网站


来源:中国新闻网 发布日期:2007-04-28 09:59:28 进入论坛


  中新浙江网4月28日电  (记者柴燕菲)民营资本雄厚是浙江的特色。无论是早两年的"炒房"、"炒车",还是近期的"炒煤"、"炒银行"等,都透露出一个事实:在中国,凡是经济的热点处,都能看到浙江民资的影子。

  现今,浙江的民营资本又将目光投向了日益兴盛的网络,出资数亿资本进军行业网站,由“炒房”、“炒煤”后开始“炒网”。

  近日,网盛科技旗下的“生意宝”与中国首家民营创投机构——“红鼎创业投资公司”签署了战略合作协议,宣布携手数亿元人民币的民间资本进军行业网站。据悉,网盛科技“生意宝”接下来计划同多家投资公司开展合作,选择优秀的行业网站,联合进行投资,即“生意宝”直接投一部分,投资公司投一部分。

  为什么如此多的民间资本开始看上网络这块蛋糕呢?红鼎创业投资公司总裁项建标表示,网络时代的到来,带来无限的“网络经济”商机。浙江有几千亿元人民币的民营资本,如何利用好民营资本推动互联网产业的发展是今后一个值得研究的重要课题。同时,据网盛科技董事长孙德良介绍,投资行业网站风险系数低。他们为投资公司设计好了退出机制——首先,投资公司可以通过所投资的行业网站独立上市来套现获利退出;其次,如果所投网站无法完成上市,网盛科技还可以通过增发股票吸收合并的方式让投资公司成功获利退出,这实际上对所投行业网站来说是完成了一次借壳上市。

  众所周知,浙江是行业电子商务网站的发祥地和主要聚集地,目前有行业网站上千家,占中国一半以上。而在中国行业网站百强中,有七成左右的网站注册地在浙江。去年十二月,浙江网盛科技作为行业电子商务的典型代表在深交所上市,极大地鼓舞了中国行业网站的发展,形成了行业网站研究发展的一个高潮。

  然而,近年来许多行业网站由于受资金的限制,很难在短期内做大做强。有关专家认为,此次“生意宝”携手民间资本,联合对行业网站进行投资的计划,有望探索出一条解决行业网站资金瓶颈的新路子,这对于整个中国互联网产业的发展将起到巨大的推动作用。

  业内专家表示,网盛科技“生意宝”联合民间资本共同投资行业网站的模式,一方面有助于提高中国民间资本对互联网产业的关注度,从而促进资本与互联网的融合;另一方面有助于探索有中国特色的风险投资之路,为未来民族互联网产业的长足发展奠定资金后盾。

  

责任编辑:孙井拾

打印】【关闭
    
相关链接  
  ·温州炒房团返乡房价大涨 官员成为炒房主力 2007-07-21 11:37
  ·知情者称神秘炒房团确实存在 炒房数量有所夸张 2007-07-19 09:39
  ·网帖曝深圳神秘炒房团 一朝鲜族东北人买1300套 2007-07-17 10:37
  ·行业网站与投资商首次对接“炒网”热一触即发 2007-06-08 13:35
  ·10部门联手整治房地产市场 中介炒房要重查 2007-06-08 07:58
  ·香港出现温州炒股团 游走灰色地带 2007-06-07 14:21
  ·中航油南通站经理挪用百万炒房被捕 2007-06-03 10:19
  ·规划提前公示"炒房"关口前移 主城主要看地段 2007-05-27 13:57
  ·“炒网”成了浙江民间游资近期投资新热点 2007-05-24 10:05
  ·投资高档房被套温州人在渝降价难卖300套房子 2007-05-22 15:18
浙江都市网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
 
新闻搜索
搜索:
类别:
 
热点回顾
休闲娱乐
健康导航
汽车房产
两性健康
商业信息