浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
B2B领域“战国时期” 中国行业网站发展之路

来源:中新浙江网 发布日期:2007-01-28 09:02:53 进入论坛
 

  中新浙江网1月28日电 (记者柴燕菲 张慧慧)昨日,中国最大的专业网站集团“网盛科技”旗下的“行业网站联盟-生意宝”(www.NetSun.com)在“天堂硅谷”杭州,成功牵头召开了第三次行业网站联盟“圆桌会议”,有五十余家来自中国各地各行业的领军行业网站,近百位老总参加了本次重要会议。

  本次会议是继中国第一家行业网站上市后,中国国内首次举办的电子商务行业网站高层峰会。从本次会上透露出来的信息来分析,将给目前的中国行业网站带来些新的变化,也将预示着B2B领域新格局即将形成的。在战火纷飞的B2B领域,中国行业网站正在一步步走向“合纵联横”之路。

  据艾瑞市场咨询机构预测,到二00七年,中国电子商务市场总体规模将达到一万七千亿元,其中B2B市场规模预计将达到一万六千九百亿元人民币。近年来,随着中小企业电子商务服务平台的发展,和中小企业电子商务应用规模的提升,在“应用”和“平台”之间已经形成了一种良性循环、相互促进的关系。加之中国最早的行业垂直网站中国化工网上市引发的“互联网风暴”和新经济创业潮流,极大地鼓舞了多年来坚守在垂直行业阵地的诸多网站。随着中国入世五年的成长,更多企业对电子商务认识逐渐加深,中国B2B市场规模将得到放量成长。通过B2B平台使得国内、国际贸易成交成本降低,企业采购价格更加透明等优势逐渐显现。网盛科技的上市表明中国垂直领域B2B平台开始崛起,专业B2B平台群体在二00七年将以超过百分之五十以上的速度获得较大发展。因此本次会议前就有权威专业人士预测,在二00七年,中国中小企业电子商务将进入“井喷式”发展时期,行业垂直业网站将成为未来企业间互动的重要渠道与贸易平台,这也是二00七年B2B市场最大的看点之一。

  面对中国电子商务的“井喷式”发展时期,各大行业网站皆开足了马力,准备在这场战火中赢的一羹。事实上我们看到,近年来,行业网站大都自顾自地发展,摆出一副与其他网站不同戴天、势不两立的面孔,多年来老死不相往来。大多数行业网站都选择了积极地独立求发展,而不会或是慎重选择合作模式。究其原因,无非就是:你抢了我的生意。于是谁也不服谁,都想要做行业老大,为自己寇上“最大”、“最权威”的帽子。如同其他领域的电子商务发展一样,在经历了大好的雨后春笋皆成长的喜庆场面后,国内大部分缺乏创新的行业网站依旧逃避不了残酷的竞争与淘汰。

  “将行业网站之间的资本有效整合起来,才能真正带动他们之间的合作与共赢,毕竟创造更大的客户价值与经济效益才是衡量联盟成功与否的唯一标准。”一位与会行业网站老总对记者说道。

  牵头行业联盟和本次圆桌会议的网盛科技董事长孙德良就认为,国内的B2B行业网站发展可以分为三个阶段:“目前是初级的信息服务阶段;一两年后将发展到网络采购阶段,实现低成本下的高效益;而未来将逐步进入远期标准合同阶段,合同与物流配套跟进,那将是国内B2B行业网站的理想阶段。”在他看来,实现第一阶段向第二阶段的顺利过渡,行业联盟无疑是最佳桥梁。作为中国互联网“细分理论”的首倡者,孙德良认为:行业网站联盟不是简单的业务互补,这种融合是想真正做到行业间乃至产品间有机结合基础上的融合,而不是简单的求大、求广。而是要让每个网站都在市场细分的领域里做强自己。联盟与小网站的关系是彼此独立的,专业网站既可以继续保持专业化水平,也可以打通整个行业的“产业链”,不仅节约成本还可以为企业创造更大服务与价值,从而形成所谓的‘竞合关系’,这种关系是有好处的,一定意义上避免了一家独大的垄断行为出现。

  同样,在大力倡导行业联盟的他看来,国内B2B行业网站也尚存诸多不能让人乐观的因素:“国内的诚信体系还很不发达,传统的交易模式也造成了重重阻碍,加上部分行业的物流配送无法跟进,这些都是影响行业网站发展的痼疾,不是单纯靠技术和法律就能马上解决,尚需要一个过程的。”

  有关专家认为,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成“小门户+联盟”的形式。”我们可以预测,整个行业垂直类B2B在进行行业洗牌后,必定会实现大幅度的赢利,而现在挣得钱只是小钱而已。(完)

责任编辑:童栎丞

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 B2B领域“战国时期” 中国行业网站发展之路 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办