浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
黄龙洞万松书院获评示范窗口

来源:每日商报 发布日期:2007-03-02 06:56:42 进入论坛
 

  中新浙江网3月2日电 (朱恺丰 朱戈倩)历时一年的杭州“双最”(最佳和最差)公园系列评比昨天下午揭晓,2006年度最佳公园(景区)的桂冠落在了云栖景区和嘉绿苑公园头上,而人流量集中的中山公园(含平湖秋月、白堤)则成为2006年度杭州市最差公园(景区),另一名“最差”为世纪公园。

  败坏游兴的小细节都要扣分

  桃红柳绿的白堤,碧波荡漾的平湖秋月,还有暗香四溢的孤山,这一带可是西湖人流相对集中的景点,怎么也不容易和“最差公园”联系在一起。

  “这次中山公园入选最差公园,人流最多的白堤反而没有失分,问题主要集中在中山公园内部和平湖秋月。”一位“双最”检查小组工作人员告诉记者,在中山公园的草地上,经常会有流浪汉在睡觉。在西湖天下景亭和四照亭里,也经常会有周边单位的员工在里面睡觉。对于这样的不文明行为,景区工作人员显然没有尽到管理的职责。此外,平湖秋月的路边有些摊贩无序摆放,商业网点周围乱堆热水瓶和纸板箱等影响环境美观,也成为扣分的理由。

  古树铭牌破损、字迹不清,草坪修剪不及时,建筑物屋顶有杂草或垃圾,公园石板有松动、果壳箱底部脱落……这些旁人不太注意到的小细节,在打分的工作人员眼里都是大事,分数一扣两扣就扣没了。“今年少儿公园整修的时候,工地的彩瓦墙搭得不好,也被扣了不少分。只要还在迎接游客,环境的整洁美观就一定要保证。”

  去年的最低分为历年来最高

  “中山公园一、二季度失分最多,三、四季度虽然都在前十名也赶不上了。”这位工作人员说,中山公园最终评分为93.79分,这个分数已经是历年来最差公园的最高分,甚至已经高出了2007年评选中新定的合格标准,但依然因为小数点后面的毫厘之差,成为最后一名。

  据了解,“双最”公园的称号是从24个A类风景区公园和32个B类城区公园中评出的,给它们打分的不仅有评委会办公室的专家,还有各部门的行风监督员,他们每个季度都会暗访各公园景区打分,对不好的地方开“罚单”限期整改。各公园对此也非常认真,“一分都不好相差的,”一位景区负责人说,相差一分在名次上就要相差十几位呢。从2000年杭州市“双最”公园开始评选起,最差公园分数一直在慢慢提高,到这次评比,中山公园的分数已经达到历年来最高。

  黄龙洞万松书院获评示范窗口

  在“双最”评选中,黄龙洞景区和万松书院因为连续三年入选杭州市“最佳公园(景区)”和“优胜公园(景区)”,被授予“杭州市公园(景区)示范窗口”的称号,不再列入“双最”。但评选还在继续,“示范窗口”的考核分数不能低于前三名的平均分,否则这个称号将被取消,一旦考核的分数低于参与评选的前十名景区的平均分,将会被直接摘牌。

  本次评选还根据植物养护、植物成活率、病虫害防治、卫生、设施维护、管理等方面评出最佳/最差道路绿地、最佳/最差河道绿地。环城北路、天目山路、江南大道被评为最佳道路绿地,红丰路、艮山西路被评为最差道路绿地,古新河(环城西路段)、冯家河、红建河被评为最佳河道绿地,贴沙河(江干段)被评为最差河道绿地。

责任编辑:罗道旺

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办