浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
用爱心做事业 谢宏:有压力 无退路 向前冲

来源:中新浙江网 发布日期:2007-03-18 09:58:55 进入论坛
 
儒商谢宏

  中新浙江网3月18日电  (记者柴燕菲)儒雅、睿智这是杭州市婴童行业协会会长谢宏给人的第一印象。刚刚年届不惑的他现在已经是中国婴童行业的知名人士,他传奇的人生经历、用心做出的每件事都给人留下了深刻的印象:十五岁就读大学——神童;出身高校、拥有双学位的大学教师——儒雅、博学;投身婴童行业,为宝宝提供专业产品与服务——爱心;

  带头创办中国婴童行业唯一的行业协会――乐于奉献、勇敢承担

  “我们是用爱心在做婴童事业!”一句出自肺腑的话,让这位儒商毅然扛起大梁,在二00四年创立了中国唯一的婴童行业组织――杭州市婴童行业协会。两年来,不仅为企业与政府沟通搭建了桥梁,加强了业内交流合作,更为促进行业的健康发展起到了积极作用。

  挺身而出只因一份责任

   众所周知,婴童行业是近年来崛起的一个新兴产业,据市场调查显示,中国婴童产品市场以年增长率百分之五十的速度迅猛发展,已经成为中国的朝阳产业。但伴随行业的快速发展,中国婴童产品市场缺乏监督体系的问题日益暴露出来,近年来行业社会责任问题频频爆发,特别是震惊全国的劣质奶粉事件引发了社会各界多角度的反思。“一个行业必须有一个行业规范,有一个规范的行业协会来引导、提升。”谢宏认为,婴童业对社会责任具有突出的特性,是一项良心事业,轻则误人子弟,重则害人子孙,社会责任异常重大,因此必须尽快建立一个行业协会,引领、促进婴童行业的健康发展。

    正是因为看到了这一行业存在的问题,同时更为心中的那份沉淀淀的社会责任感,二00四年,谢宏作为发起人,在杭州建立了中国唯一的婴童行业组织-杭州市婴童行业协会。然而这位天使投资人没有想到,他这一举动,刚开始时却招来一片质疑声。“同行顾虑,刚开始老是怀疑我的动机,可能是同行相嫉吧。”谢宏告诉记者,这是协会成立时面临的第一个困难。作为一个跨传统行业的协会,他们还要争取政府的支持和认同。同时,作为一个新兴行业,协会还急需投入大量的人力和物力,进行行业研究和调查,以促进整个行业的健康发展。据悉,作为协会的会长单位,贝因美每年为协会无偿提供了七位数以上的费用支出。

   谈到当初所面对的内外压力,今天坐在记者面前的谢宏已很淡定,只是寥寥的数语,一笔带过。“一言难尽啊,老板不是人做的,会长也不是人做的。”谢宏直言,在忙的时候、累的时候时,别人不理解时,自己也会半玩笑半气话:谁要当这个会长谁来当吧。一边要管理自身企业,另外又要负责协会事务,谢宏感慨万千,忙碌与累已经习以为常了。这几年,谢宏成了一年转到头、工作不离手的“工作狂”。据悉,他每天凌晨两点休息是正常的,早上七点起来后,一到办公室就忙开了。见不完的人,会不完的客,开不完的会,做不完的沟通批不完的文件。“经常在洗手间都被他们揪出来”谢宏笑着说,对我来说现在没有一个节假日,连春节都在上班。

  这样的生活,对于一些人而言,或许是“不值得”的。

   但谢宏则对此有另外一种解释:婴童行业不仅关系着整个行业的健康发展,更关乎于中国儿童的健康成长,“再累也值得”。

  谢宏已经把行业协会当作了一份事业,当作了自己的孩子在培育。也正是这份对婴童的爱心和对事业的执着,感染着婴童行业协会每一个人。一位员工说,虽然面对很多困难,但谢会长在自己承担风险的情况下,放手让我们去做,让我们收获多多,也有成就感。而谢会长提出的:事业经理人,让我们每个人都学会用爱心、耐心、责任心去从事这一事业。

  用事实说话 爱心筑就事业

  谢宏相信:天道酬勤、地道酬实。协会成立两年来,一直以沙龙、培训讲座、洽谈会等形式,定期进行会员交流会,同时为业内人士牵线搭桥,促进合作。据悉,自从成立婴童协会后,借助协会力量,多家内地企业和外资联姻,促进了双方发展。而众多台湾、韩国、新加坡的妇婴公司也纷纷将中国总部设在杭州,或者直接在杭设立公司。而作为为生产商、经销商、消费者提供了直接沟通的平台的国际妇幼用品博览会,杭州市婴童行业协会的每一个工作人员更是倾力打造,现“婴博会”每年都吸引着国内外众多厂商参加,逾万人参观,在真正体现了专业化、国际化、服务化、品牌化的特色,已在业界打造了相当的知名度。

  “这几年的劳累没白干,值得”,对于这份吃力不讨好,奉献多于回报的会长工作,谢宏没有抱怨却是由衷的满足。商海的历练能够让谢宏从社会学家、儿童营养学家向企业家转变,但商海沉浮并没有转变谢宏骨子里的那股书生气。

   有人评价“他是一个仍然有浪漫主义色彩的理想主义者,彻彻底底的一个书生!”看看他的经历就不难理解这种评价:凭借自己在大学的一份科研成果,就决心要生产适合中国婴幼儿的米粉;以一己之力在全国各地建立儿童营养咨询中心,面向国内多胞胎家庭提供援助,成为多胞胎大家庭名副其实的“家长”;打造服务母婴的“生养教研究中心”,传递全新的育儿新理念;现今又发起婴童行业协会,主动率领、承担起促进整个行业健康发展的责任。

  “现在我们不仅得到了政府的认可,而且业内人士以及社会上已经基本认可了我们协会,此外,现在在国际上也有了一定的影响力,很多国际妇婴产业企业来中国发展,都首先找到我们。”说到这些,谢宏开心的笑了,协会每一点的进步都成了他坚持下去的理由。

  产业集群竞合发展共创婴童明日辉煌

  “婴童产业前景广阔,但面前仍然存在着‘低、小、散’的格局,整体竞争力不强”。据谢宏介绍,目前中国婴童产品的市场规模在五千亿元,主要产品年增长率在百分之五十以上,强大的市场需求将给婴童用品制造及流通企业带来巨大的商机,未来的三至五年,中国婴童用品行业即将迎来发展的黄金期。尽管产业一路蓬勃发展,前景形势喜人,然而近年来,市场缺乏监督体系,产业结构不合理,生产集中度低,产品研发能力弱,产品质量参差不齐,已成为这一产业的通病。而行业规范缺失、人力资源缺乏,成为行业两大核心瓶颈。同时婴童行业在发展过程中也存在各企业间相互联系较少、单打独斗情况较多的问题,非常不利于婴童行业联合起来,形成团组效应,应对全国市场、国际市场的挑战。

  针对现状,谢宏认为:一个最根本的解决方案,是从消费者教育入手,增强自我识别能力,让整个行业真正做到以市场为导向;二是要政府引导,建立行业规范,推进产业集群,把杭州打造成国际婴童之都;三是行业自律,从业者树立正确的经营理念,强调在企业家的社会责任。作为行业协会的会长,谢宏深刻的认识到行业现存的弊端,更期待着通过政府、协会、企业之间的努力改变这种现状,促进中国婴童产业的健康发展。

  “婴童行业经济增长新动力的支点之一是行业的整合链接;如果要一根足够长的杠杆,则是包括文教事业、动漫产业、婴童产业,以及旅游业在内的完备的产业链条。此外,还需要政府来‘四两拨千斤’——即产业政策的规范和扶持。”谢宏告诉记者,下一步协会的工作将围绕这三个方面展开。除了将婴博会长期办下去,成为行业发展服务的窗口外,更要倾力将杭州打造成“国际婴童之都”。这与杭州提出的最新“生活品质之城”定位完全契合。提升生活品质其中的重要一环是婴童群体高品质的生活。谢宏认为,文教产业,着眼于国民素质的提高和消费理念的更新;动漫产业,与婴童产业有着天然的联系,是搅活整个产业链的“催化剂”;婴童产业,立足于杭州研发中心的定位,集中浙江省内优势企业,着力实现产业升级、品牌锻造,提高辐射功能;国际婴童游乐园,借助杭州蜚声世界的自然与人文景观,以婴童主题公园的形式,可以成为杭州特色旅游的新支点。

   “婴童产品行业是一份良心事业,真正从事这一行业也都是希望宝宝健康的。”谢宏希望和所有热爱婴童的业内人士一起把握机会竞合发展,共赢市场。(完)

责任编辑:童栎丞

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 用爱心做事业 谢宏:有压力 无退路 向前冲 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办