浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
阿里巴巴"交火"网盛科技 中国B2B颠峰对决开战

来源:中新浙江网 发布日期:2007-04-09 08:49:02 进入论坛
 

  中新浙江网4月9日电 (记者柴燕菲) 被称为中国A股市场互联网第一股的网盛科技近日在国内约1000家网站上打出了“中国互联网第一股,携手专业网站共赢天下”的大幅广告,为“生意宝”登场造势。网盛科技孙德良表示:“生意宝”(www.NetSun.com)是建立在行业网站联盟基础上的平台,同各行业网站是平行共赢的合作关系。据悉,目前已有数百个行业网站表示对加盟“生意宝”兴趣浓厚。

  今年2月6日,网盛科技宣布将在中国专业网站中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”的行业龙头网站。仅仅一个多月后,阿里巴巴于3月21日透出消息称:将在未来几个月内,与优秀的行业网站展开“全面深入的合作”。至此,总部同在杭州,原本井水不犯河水的网盛科技与阿里巴巴两大电子商务巨头,终于在行业网站领域交上了手。分析人士指出,此次随着“生意宝”的登台亮相,表明行业网站巨头网盛科技与综合电子商务网站巨头阿里巴巴的角逐,终于由“暗战”走向“交火”,双方的主战场正是在行业网站领域。

  根据资料,国内行业网站大多是在2000年前后发展起来,但过去由于其专业性强,除了行业内人士外,公众对此知之甚少。而据最新的数据统计,中国行业商务网站已经超过2000家,2006年总体的服务收入超过了100亿元,就业人数超过12万人。巨大的行业网站商机,已然成为兵家必争之地。

  从双方公布的信息看,虽然同是寻求与行业网站的全面合作,网盛科技与阿里巴巴在理念与方式上迥然不同。“生意宝”(www.NetSun.com)作为行业网站联盟的电子商务门户及生意搜索平台,对参与合作的行业网站不设有盈利要求的门槛,而主要看团队实力;网盛以参股方式与相中的伙伴进行合作,并为其提供技术、内容、品牌推广等的帮助,目的是将网盛的成功经验推广到其它行业网站,达到共赢。而“阿里巴巴”则主要通过整合商业资讯,让各合作网站共享其商业流量,进而达成合作。

  对于两种不同的合作模式,网盛科技董事长孙德良表示双方“各有优势”,并强调“生意宝”(www.NetSun.com)的基础是行业网站联盟,通过优势互补共同做大市场。组成行业联盟,主观上是迅速壮大生意宝,加快发展速度,创新发展思路,客观上形成了对阿里的冲击或威胁。联盟各方保持独立,相互扶持,共同发展,地位平等,利益共享,但又有一个统一的精神领袖网盛,正是这个精神领袖的存在使行业联盟有了发展的可能。而且从网盛的历史来看,对其他行业网站具有可参考性,也就从内心中使用他们有了成功的信心。行业联盟的合作是相互参股,独立发展,共享资源,未来的合作之路非常宽广,各行业网站发展的进度肯定不一样,好的在生意宝的带动下会更好,有可能未来也能上市,发展慢的比不加入生意宝肯定要快,也是有利的,达不到上市要求的,但又情况很好的,完全可以通过网盛股权操作,直接变成网盛的一部分,而自己拥有网盛的股票,不仅获利,而且随着网盛的股价的上涨而有一个发展的未来。

  专家分析,仅就目前双方已披露的信息看,网盛科技显然更占优势,其方案的成熟度、可操作性均较高。由于网盛科技本身就是行业网站从小做大的范例,过去10年先后成功打造出中国化工网、中国纺织网、医药网等多个国内知名的行业网站,在行业网站领域的经验、技术与资源等优势明显,显得成竹在胸。比较而言,阿里巴巴在综合电子商务领域明显具有强势,而在行业网站领域相对是个“新手”,因此其涉足的步伐也有些小心翼翼。

  进入相关专题:浙江民族品牌VS外资品牌

责任编辑:童栎丞

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办