浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
三台山、灵隐、龙井路一树梨花压桂花又见春天

来源:钱江晚报 发布日期:2007-09-19 09:22:20 进入论坛
 

  中新浙江网9月19日电 从节气上说,“小阳春”是指的农历十月,在天冷了之后有一段时间回暖,然后梨儿、桃花、一些果树会二次开花,呈现出好似春三月的暖和天气。不过,现在天气变化了,似乎这种小阳春的迹象也提前了。

  在茅家埠村住了40年的夏师傅,昨天指着五峰草堂附近那成片的梨树对记者说,“你看,今年石榴花开得早、桂花开得早,现在连二度梨花都抢早开咧!”

  据介绍,西湖湖畔的“小阳春”一般也是要在冬至之后才出现的,但近几年,似乎什么都赶早,“小阳春以前要穿着棉衣看,现在是穿着短袖看了!”

  大概是一个星期之前,经历过一拨降温之后,陆续有游客在三台山永福桥西边、靠近龙井路的五峰草堂附近发现梨树上长出了雪白的花儿。

  记者在五峰草堂附近也看到,梨花花开二度挺兴旺,一株上面有七八丛花朵,一株接一株,连成一片。虽然花朵比春天时稀疏一些,但绽放的姿态一点也不输于早春。在桂香一片中,也丝毫不逊色。

  据灵隐管理处园林科的有关工作人员说,最近在灵隐景区、杨公堤一带等都能找到梨花,甚至还有零星的桃花点缀其间,可能是跟前阵子的降温与近段持续的午间高温有关。

  虽说景象与“小阳春”无异,但可能真正的“小阳春”会在冬至之后再来一次,照这么说的话,“说不定,今年梨花可能要开三次了。”

  但不管怎么猜测,这难得的“阳春”景象可是一定要去瞅瞅的。雪白的梨花在湖西一带很容易觅得,在仍有威力的阳光下,静静地赏味那雪白的花儿,仿佛重回春日一般的奇妙。

  另外,专家还提醒读者一个观赏的重点:就是赏花的同时不妨抬头看一看秋日的太阳。白先勇的小说《小阳春》里就有描写:“樊教授一面走着,抬起了头,向天上望去。太阳在浅蓝色的天空里,亮得化成了一团不成形体的白光,真是一个标准的小阳春。”

  秋天天高云淡,尤其是中午,那几无云层遮挡的太阳虽然会觉得刺眼,但这样晶亮夺目却又清和,是其他季节所未有的。作者:韩晓军夏庆

责任编辑:王晓苑

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办