浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
浙江要建设"控烟城市" 首先将从医疗单位开始

来源:青年时报 发布日期:2008-02-22 15:58:22 进入论坛
 

  中新浙江网2月22日电 今年,我国将在31个省区市开展重点人群监测,收集烟草流行以及控烟能力的相关信息,并在不同层面实施控烟综合干预,每个省至少建立一家戒烟门诊,开展戒烟辅导和帮助工作。这是记者日前从卫生部妇幼保健与社区卫生司了解到的信息。

  据了解,2008年是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国生效的第三年,加强公约履行和控烟网络能力建设,是今年控烟工作的重中之重。

  目前浙江省戒烟、控烟工作做得如何?记者就此采访了一些专家。

  人们对吸烟的危害认识不够

  邵逸夫医院的戒烟门诊是在2004年成立的,至今已有四年了,也是浙江省第一家戒烟门诊。

  该院戒烟门诊负责人,健康促进护士杨丽黎说,自己在这里工作了四年,戒烟门诊每周五开放一次,可一直以来,来戒烟的人并不是很多。

  杨丽黎说,到目前为此,通过门诊来戒烟的只有50多人,而通过培训戒烟的有三四百人。

  根据戒烟门诊统计,戒烟一个月后就复发的占了88%,而戒了一年后复发的则有25%。

  “戒烟其实85%以上是需要自己的毅力,一些药物治疗只是辅助,要是自己没决心,这烟就很难戒。”杨丽黎说,之所以现在来戒烟的人并不多,主要是人们对吸烟的危害认识还远远不够,还有就是环境的影响。

  控烟首先要从医疗单位开始

  根据去年浙江省疾病控制中心公布的数据显示,我省15岁以上承认吸烟率为29.4%,其中男性吸烟率1.08%,且低龄化趋势日益突出,中学生在学校烟草暴露情况为35.25%,在家庭烟草暴露情况为51.08%。

  去年,浙江省疾病控制中心健康教育所也刚好在配合卫生部做有关于控烟及被动吸烟课题。

  健康教育所所长张新卫说,戒烟属于控烟中的一项。“去年,所里还专门对杭州、金华、宁海三个市县做了‘公共场所被动吸烟监测’。”张新卫所长说,这次监测主要调查了627名成年人和805名学生,询问了他们对烟草的认识情况和如何看待被动吸烟。

  被调查人群中,大部分市民表示很反感在公共场所,尤其是在饭馆里吃饭时,周围有烟味,但都不会说。还有一部分市民认为在家中应该控烟,而在其他一些公共场所,则无所谓。

  张新卫所长说,2008年,所里还要继续做有关于“公共场所被动吸烟监测”工作,但具体选哪几个市县,目前还没有敲定。

  浙江省力争成为控烟城市

  对此,浙江省卫生厅疾控处处长郑伟表示,吸烟危害人人都知道,随着社会的进步,现在见面递烟的习惯也已经越来越少了,而且现在吸烟已经被看做是一项不文明行为。

  同时,有关部门也在设想,在一些公共场所,如饭馆,医院、商场里实行控烟,准备一步一步逐层推进。

  “浙江省的戒烟、控烟一直在国内做得是靠前的,所以只要我们大家一起努力,要生活在‘控烟城市’中,不难实现。”郑伟说。

责任编辑:雷利伟

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办