浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
病人和家属吸烟难控制 杭州"无烟医院"建成难

来源:青年时报 发布日期:2008-02-27 13:40:49 进入论坛
 

  中新浙江网2月27日电 对于致力于建立控烟城市的浙江来说,打造无烟医院的脚步就不能落后。

  前天,全国无烟医院标准修订研讨会在北京召开,修订后的无烟医院标准经试用期广泛征求意见后,将报请卫生部颁发在全国卫生机构推广。

  昨天,记者对杭州市区的5家大医院进行了调查发现,这几家医院几年前都已提出要建立无烟医院的目标,并有明显的禁烟标志,但是,目前最大的难点在于病人及其家属难以进行强制性控制。

  家属要求专门设立吸烟区

  建立无烟医院,首先需要控制医务人员的吸烟率。最新公布的数据显示,我国医务人员吸烟率达25.8%,医务人员吸烟人数达114万人之多。

  记者在杭州两家市级医院的内科和外科做了一次抽样调查,两家医院的医务人员吸烟率都在20%左右,其中外科男医生的吸烟率远远高于内科医生。

  不过,由于医院有禁止吸烟的制度,吸烟的医生也不得不苦熬烟瘾。一位外科医生表示,实在熬不住时,就会趁休息时间到医院外面去吸几口。

  调查的5家医院中,除一家医院建有专门的吸烟室之外,其他工作人员都表示医院里禁止吸烟,而且医务人员基本都会遵守这个规定,但还是有一些病人和病人家属会违反规定。

  “虽然吸烟者听到劝导后大多会熄掉手中的香烟,但医院也没有权利强制要求他们怎么样,下次可能他还是会吸。”一位工作人员说,医院有一次满意度调查时,病人家属对没有吸烟区感到不满,并提出应该将电梯等候间作为专门的吸烟区。

  无烟医院标准不会强制推行

  2001年,中国控烟协会和中国医院协会就联合发文,在全国倡导医生戒烟和开展创建无烟医院活动,并制定了无烟医院标准,2005年和2007年,无烟医院标准两次进行了修改。截至目前,我国无烟医院数量已达800余所。

  目前,省疾控中心健康教育所正在在省人民医院和余杭妇幼保健院实行“无烟医院”计划,并会逐步推广。

  健康教育所所长张新卫说,评选无烟吸烟的标准十分严格,符合标准的,才会挂上无烟医院的牌子。在杭州一些禁止吸烟的医院里,依然可以看到医生桌上的香烟,这就证明并没有完全实施无烟医院的标准。

  对此次无烟医院标准修改并推广,张新卫说,建立无烟医院只是一种倡议,并不会强制在医院推行。

  链接 现有无烟医院标准(2005年修订)

  1.医院有控烟领导组织,有控烟规划、工作方案,有制度及工作保障。

  2.医院内工作场所有明显的禁烟标志。办公室、会议室、接待室及餐厅等场所不摆放烟具。

  3.医院职工、患者及家属和来访者等在院内场所一律不吸烟。

  4.医院职工了解吸烟的危害,积极开展控烟工作。将控烟纳入相关临床诊疗或防治工作中,医务人员能指导患者戒烟并正确使用戒烟药物和控烟用品。提倡建立控烟门诊和热线。

  5.职工吸烟者积极戒烟,吸烟率在原基础上逐渐下降。

  6.院内小卖部、商店不出售香烟。

  作者:钱伟锋

责任编辑:雷利伟

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 病人和家属吸烟难控制 杭州"无烟医院"建成难 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办