浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
浙江一高校实行学生转专业成绩“零门槛”制

来源:中新浙江网 发布日期:2008-04-27 08:26:47 进入论坛
 
专业分流现场咨询会

  中新浙江网4月27日电 (见习记者 江耘 通讯员 黄晓)昨天,浙江省温州大学瓯江学院召开了2007级学生专业分流现场咨询会,请来了两百多名学生家长代表,参与到学生重新选择专业当中去。今年,该院将将有高达15%的学生选择新的专业学习。

  近几年,大学生逃课、旷课的现象在全国众多高校中并不少见。有些学生逃课是在自学其它专业,有些学生干脆逃课去其他专业课堂旁听……很多学生告诉记者,逃课并不是因为不想学习,而是对所读的课程或专业兴趣不大。

  解决学生专业学习兴趣,也成为了很多大学抓学生管理工作的重点。据了解,目前中国有很多大学建立了学生转专业的机制。每年,允许部分品学兼优的学生选择他们喜欢的专业。但是,由于转专业需要很多条件限制,而且人数很少,能够转专业的学生少之又少。

  以温州大学瓯江学院为例,2005、2006两个学年该学院都有10%的比例提供给想转专业的学生。但因为要求比较严,总共才118位学生“转学”成功,满足不了更多学生转专业的需求。

  今年,瓯江学院扩大转专业学生数量,并且降低限制门槛,特别是在学习成绩上实行零门槛。虽然学习成绩零门槛,但是该院规定,所有转专业学生的逃课记录不得超过两个课时,否则无法转专业。

  为了让学生慎重选择专业,瓯江学院还邀请了两百多名学生家长代表参与到转专业的选择当中来。一位姓林的学生家长告诉记者,他是做外贸生意的,所以当初给儿子报了国际经济与贸易专业。经过一年的大学学习后,发现儿子对法律专业更感兴趣。“考虑到儿子的兴趣,以及法律对外贸的重要性,我这次来就是想具体了解下转专业和法律专业的情况。”姓林的家长说。

  在咨询会上,很多家长都提到以前孩子在填报志愿的时候只考虑所学专业的就业情况,没有跟孩子兴趣结合,所以希望孩子能转到一个既喜欢又好找工作的专业。

  “本学年,学院考虑到很大部分学生学习成绩跟不上是因为对所学专业没兴趣,与其让学生由于专业成绩不合格毕不了业,还不如在大二的时候放宽条件,让他们转到喜欢的专业去学习,这样有利于学生自身的发展,也有利于学院的教学和发展。”瓯江学院教学部负责人邱晓雅老师这样说。

  据了解,瓯江学院转专业的学生以大一学生为主。今年,该院大一学生共有2750人,而今年转专业人数将超过300人,最多甚至可以达到400多人,比例高达15%。相关教育专家表示,目前在全国如何大比例实行转专业的高等院校并不多。(完)

责任编辑:褚丽云

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办