浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 各地新闻荟萃 > 正文
新昌水库守护者讲述排险:每一次都是生死考验

来源:钱江晚报 发布日期:2008-06-20 09:24:43 进入论坛
 
潘新华在队友帮助下“跳”进潜水服。李玲玲 摄

这根信号绳系着队友的生命。

  中新浙江网6月20日电 入梅以来,全省出现了连续雨天,防汛工作又进入战备时期。在防汛的第一线,有这样一支特殊的队伍,每当水库水坝发生险情时,他们就会身穿特殊行头潜入库底排除险情。这些人就是负责水库排险素有“水中蛟龙”之称的潜水队员。

  在新昌县水利水电局,就有这样一支三个人的队伍,多年来,他们穿梭在该县各个大小水库,排险堵漏,成为全县5500多座水库的守护者。

  昨天,新昌县双彩乡石碇水库传来警报,水库闸门坏了,不能排水。这是重大险情!潜水队员们立即出发了。记者跟着他们,目睹了他们潜水排险的全过程。

  穿潜水服前先穿件毛衣

  “今天的天气预报是雨转多云,不下雨就好,工作就能顺点。”昨天早上8点30分,在队长俞康荣的带领下,记者和新昌县水利水电局潜水队3个队员赶往石碇水库。

  1974年,新昌就成立了这支潜水队,多年来,虽然潜水队换了几代人,但队员的人数一直是3个,他们戏称自己为“三人行”。

  一个小时后,我们到达了石碇水库,水库工作人员说,可能是水库闸门的拉轴螺丝松了。

  3人开始进行准备工作。潜水不仅需要潜水衣,还得有供氧泵及对讲机通信设备,在入水之前必须对这些装备作详细检查。

  “小潘,你下水,小梁,你在岸边照应,我负责对讲指挥。”队长俞康荣进行分工。

  在穿潜水服之前,负责下水的队员潘新华先穿上了一件毛衣。看着记者惊疑的眼神,他笑笑说:“水底下温度很低的,只穿潜水服不够。”

  70公斤潜水服穿上身

  潘新华在队友的帮助下开始穿潜水服。黄色的潜水服看上去很笨重,帽子及鞋子都是铜质的。“我们这种潜水有一定特殊性,只能穿这种笨重型的衣服,这一套潜水服有70多公斤,等会儿你会发现我变成一个行动不便的大胖子。”25分钟后,潘新华终于被武装起来,全身上下只有手在外面。

  一切准备工作就绪。“小潘,记住发信号,有危险就拉四下保险绳。”虽然有对讲机,水面上下随时能联系,但因为怕有意外发生,每次下水之前,他们都有自己固定的信号:拉一下保险绳代表正常到水底,两下代表找到作业地点,三下险情排除准备上水,四下及以上就代表危险发生。

  水中排险30分钟

  上午10点10分,潘新华下水了,从对讲机里能够听到他的呼吸声。

  10点15分,水下传来潘新华的声音:“起闭机边上有很多石头,我先将它们搬开。”

  10点20分,潘新华又汇报:“把拉轴再放下15厘米,拉轴离闸门有点远!”岸上的工作人员赶紧配合。

  10点25分,对讲机又响了:“我需要扳手和两颗大拇指长的螺丝。”潘新华话音刚落,队友梁立勇已经默契地将东西绑在了信号绳上运往水下。

  10点27分,“收回信号绳。”收到工具的潘新华开始修理。

  “记牢,脚不要高于头。”队长俞康荣嘱托小潘。因为起闭机都在水底,有时候人必须蹲着作业,脚很容易浮起来。如果脚高于头的话,受水压的影响,潜水服帽子处就会进水,有可能发生危险。

  10点40分,对讲机里传来小潘的声音:“已经固定好了,打开闸门试试。”工作人员试着开了一下闸门,果然,涵管里已经有水流出。

  “好了,上来吧。”俞康荣微笑着通知小潘。

  “只用了30分钟,这是我最轻松的一次排险工作了。”上岸的潘新华看了下时间。“兄弟,我们又成功配合了一次。”他拍了拍队友梁立勇的肩膀。

  台风夜下水排险两小时

  今年58岁的俞康荣在这一行已经干了34年,潜水经验最丰富,队员们都叫他师傅。这几年,因为年龄的关系,他更多负责水边的指挥工作。

  “干我们这一行,必须要胆大心细体质好。水下排险可不是闹着玩的,不像你们所想的潜水体验。山塘水库能见度都很低,一到水底什么都看不见,我们全凭手摸。尤其汛期的水库排险,随时有生命危险,胆子不够大不会加入这一行,但加入了如果没有较好的体质也是白搭,因为在水下干的都是体力活,还得穿着70多公斤的潜水服。”俞康荣说。

  身高1米8的俞康荣在1974年接受了正规的潜水培训后,就成为新昌大小水库的守护者。

  工作几十年,新昌的各个大小水库的“病痛”俞康荣都了如指掌。“去年台风罗莎来时,有个水库的起闭机坏了,不能泄洪,水位一直上涨,而水库下方就是几个村庄,情况很危急。当时天在下雨,加上又是晚上,我不放心让他们年轻人下,就自己下去,从晚上8点多一直干到10点多。当在水下听到对讲机里那句‘老俞,排水了’,我一下子觉得自己好像虚脱了。”不过回到水上,听到周围工作人员及当地百姓的欢呼声,他觉得所有的辛苦和危险都不在话下了。

  每一次排险都是生死考验

  “我们这工作听上去很时髦,但稍不留意,可能就会献身了。”43岁的潘新华是3人中最年轻的一个,说话很幽默,曾经在部队当过潜水兵的他算是队里最专业的一个。

  “我们平时最怕碰上水库出现漏水的险情,但这又是我们最经常面对的。你不知道漏水涵洞的吸力有多大,很多潜水者都是被涵洞吸了进去遇难的。每一次排险,对我们而言,都是一次生死考验。”潘新华说。

  有一次,潘新华下水负责一个水库的堵漏工作,当时出水涵洞就在水库底下。潜到水下的他在涵洞附近用工具试探后发现,涵洞直径约有30厘米左右,他能感觉到强大的吸力。因为不能盲目靠近,他先用棉被去堵,但棉被一下子就被吸进去了,无奈之下,他告诉上面的队友,传一袋装满泥土的蛇皮袋下来。“那个蛇皮袋的大小与涵洞正好符合,一下子吸进去并正好将漏洞堵住。”

  上岸之后,潘新华在水库排水口处发现,自己刚才放进去的棉被已经被冲成碎片。“假如是我被吸进去,大概也会跟棉被一样吧!”这个场景让潘新华后怕了好长一段时间。

  本报通讯员 陈益  本报驻绍兴记者 李玲玲

责任编辑:雷利伟

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办