浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 社会百姓 > 正文
宁波女孩日记诉心愿 我想留下眼睛继续看世界

来源:钱江晚报 发布日期:2007-06-08 09:23:36 进入论坛
 
这张照片是前年运动会时老师拍下的,当年12月,这位只有13岁的阳光女孩已被确诊骨癌。

  中新浙江网6月8日电  “虽然我现在对死已经不怕了,可我舍不得那么早离开姑妈,离开大家,离开这个世界……所以我决定……把眼角膜捐出来让别人重见光明,这是一件多么美好的事啊,也算是我回报别人的一种方式吧……”6月6日上午,在15岁女孩谢日怡的遗体告别仪式上,她的姑妈向大家展示了这样一篇日记。

  病中想着捐出眼角膜

  谢日怡是宁波鄞州区瞻岐镇中心小学的六年级学生。在短暂的15年生命中,她是一朵小小的“苦菜花”——4岁时,父母离异,不久妈妈又患了精神疾病。爸爸很快又结婚了,也有了孩子,从此很少关心她,小日怡由姑妈谢小飞照顾。

  前年12月,灾难降临到这个不幸的小女孩身上,谢日怡被确诊为大腿部骨癌,近30万元的医疗费让姑妈一筹莫展。

  就在这时,学校向她伸出了温暖的双手。全校师生很快为她筹到3万余元捐款。接着,瞻岐镇政府号召为她捐款,宁波鄞州区各中小学的师生伸出了援手,捐款人数达上万人。到去年1月时,瞻岐镇为谢日怡所设的捐款账户里已达50.7万元。遗憾的是,爱心捐款没有挽回小日怡的生命。

  早在去年,小日怡就在聊天时开玩笑似地对姑妈说:“那么多人帮我,万一治不好怎么回报他们呀,要不最后我把眼角膜捐出来吧?”姑妈赶快截住了她的话:“乱说什么,一定会治好的。”说完,她就跑到病房外面独自抹泪,因为医生刚告诉她,孩子大概只有三五个月的时间了。

  昏迷后写下日记言语乐观

  姑妈谢小飞怎么也没想到,小日怡会把去年的话当遗嘱写在日记里。她是在孩子去世以后才发现的,日记的日期是5月16日,这是孩子的最后一篇日记。

  谢小飞说,小日怡是4月7日腿部血管突然爆裂出现大出血后被紧急送往李惠利医院的,此后病情不断恶化,5月15日她开始昏迷,这是以前从没有过的。

  谢小飞猜想,是不是孩子这时已预感到自己快不行了,所以才写下这段话,但怕姑妈伤心,一直藏着。

  在这篇日记里,很显然,小日怡刚熬过一场大劫,但是言语乐观俏皮:“突然昏迷的那一天确实把人吓得够呛。全家都出动了……这下他们可不敢掉以轻心了。”“我其实还想把心脏、肾、肝脏都捐出来,只是这些还是等我真的不行的时候再说吧,也许我会一天天好起来也说不定呢。”

  说到孩子的最后一段时光,主治医生万斌挺感慨:“没见过这么乖的孩子,这么疼她从来不叫,看得出来她很痛苦,可都忍着。”

  谢小飞哽咽着说:“她总是替别人着想啊。”她告诉记者,就在小日怡临终的前一天晚上,她强挤出一个笑容:“姑妈,我现在好多了,你赶快回家休息吧,陪了这些天你太累了。”谢小飞不放心,但终拗不过侄女。她万万没想到,那是小日怡对她说的最后一句话,凌晨1点,医院打来电话,她急急赶到病房的时候孩子已经昏迷了,她眼睁睁地看着心电监护仪上的心跳慢慢变成一条直线……

  生前希望母亲有个好归宿

  经过一番激烈的思想斗争,谢小飞和其他亲属最终尊重了小日怡的临终遗愿。她们与宁波红十字会和江东眼科医院取得了联系。但遗憾的是,因为小日怡是晚期癌症患者,癌细胞有扩散的可能,不具备捐献眼角膜的条件,不能进行捐助。小日怡的这个愿望没能实现。

  “她是个好孩子,成绩好,又懂事,还是副班长。”学校大队辅导员周老师挺伤感,一直念叨着:“她来过,她很乖,她的爱心会留下来。”

  据了解,救助谢日怡的善款还剩下25万元左右,如何处置家属和有关部门正在协商。

  谢小飞说,孩子生前有两大心愿,一是希望患精神分裂的母亲有一个好归宿,也希望有更多的人得到帮助。所以他们正商议把一部分钱用于小日怡妈妈的医疗费,另一部分捐给公益事业,让这份爱心传递下去。-本报通讯员樊卓婧巫莲莲本报驻宁波记者陆毅

  

责任编辑:王晓苑

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 宁波女孩日记诉心愿 我想留下眼睛继续看世界 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办