浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 社会百姓 > 正文
一个晚上两处溺水 三个潜水员忙不过来

来源:绍兴晚报 发布日期:2007-08-06 13:46:49 进入论坛
 

  一个晚上两处溺水三个潜水员忙不过来今年新昌已发生20起溺水事故!悲惨的同时,人们呼唤专业救捞队伍

  中新浙江网8月6日电  昨天傍晚,新昌县城郊外的龙山水库岸边,几百号人眼睛盯着冒气泡的水面,焦急地等待着潜水员的“好消息”。19时3分,潜水员浮出水面,紧接着,前天深夜落水青年竺某的尸体被打捞上岸,岸上哭声一片,场面让人动容。

  深夜溺水,母亲连夜赶来

  死者是只有20岁的青年竺某,刚到新昌某集团公司上班才3个月。4日晚上9点左右,竺某与4位朋友结伴到新昌城郊外的龙山水库游泳。竺某率先下水,游出20多米后,坐在岸上休息的朋友便听到竺某发出“救命”的呼声。他们看到竺某正往水下沉,顾小强和竺其江两人立即下水施救,但由于水深天黑,未能成功施救。

  记者在岸边看到死者的母亲,她伤心地瘫坐在地上,流着眼泪告诉记者,她是在4日23时许才得知儿子出事的。她在宁波一家医院里工作,那天深夜她接到电话后立即租了一辆出租车,于昨日凌晨2时赶到这里。此时,她才知道儿子已经离她而去。    

  忙于另一处打捞,请求嵊州支援

  新昌县公安局南星派出所的边副所长告诉记者,派出所接到报警后,就开始联系潜水员,由于新昌没有专业打捞救护队,只好求助于新昌县水利水电局。负责现场救援打捞的新昌“三防”指挥办张副主任告诉记者,目前,县水利水电局仅有3名潜水员,近来高温天气下,溺水事件多发,打捞有时还忙不过来。就在竺某溺水的8月4日晚上,在新昌石柱湾村附近水库也发生了一名外地年轻男子溺水事件,他们连夜打捞,没有成功。直至昨天上午10时多,他们才将尸体打捞上岸。其中一名潜水员因体力不支,被送往医院打吊针;其余两名队员于昨日下午2时,又赶到龙山水库打捞竺某的尸体。

  据了解,此前南星派出所只好组织识水性的群众在龙山水库打捞竺某。

  新昌县水利水电局的3名潜水员年龄较大,最大的已有56岁,最小的也有41岁。由于连续作战,体力不支,下水打捞一阵就再也无法坚持,潜水员不得不上岸休息。为了能以最快速度打捞出尸体,新昌县水利水电局张副局长向嵊州兄弟单位求救。17时45分,嵊州水利部门派出一位潜水员——20多岁的藤宾赶到龙山水库。18时,藤宾开始穿上潜水衣,相关工作人员为其做下水前准备。18时零4分,藤宾潜入水底开始打捞。18时26分,岸上6位青年自告奋勇地纷纷下水,协助搜索打捞。18时40分,天色渐暗,死者亲属异常焦急。19时零3分,藤宾寻到了尸体的位置。19时20分,尸体被打捞上岸。

  打捞进度缓慢,义务打捞受委屈

  昨天下午4时30分左右,记者赶到出事地点。有一批人正在指责潜水员和水利水电局的领导。“为什么只打捞10多分钟就上来了?”“年纪大了,吃不消打捞,那可以让位了!”“你们对老百姓的生死如此淡漠,”指责声不断。

  在现场指挥的新昌县水利水电局张副局长和负责打捞的“三防”指挥办张副主住却有满腹委屈。他们告诉记者,目前新昌县水利水电局只有3名潜水员,年龄都偏大,在水下长时间作业面临很大的风险,而且局里潜水员的职责是修理水库开闭机等,没有打捞救护的职责。由于新昌没有专业的打捞救护队,打捞救护的责任只有落到了他们的肩上。今年入夏以来,他们已经下水打捞救护近20次,都是义务作业。张副局长说,死者家属的指责也在情理之中,可以理解的。但潜水员尽义务而挨骂,这就有点委屈了。

  潜水员紧缺,呼唤专业救护队

  今年入夏以来,新昌就发生了近20起人员溺水事件。“像这样的事,每年都要发生,经常由水利水电局的潜水员义务打捞,不是办法。”人们呼吁,尽快建立一支专业的打捞救护队。但由哪个部门来组建?经费由谁出?这应该引起新昌县有关部门的重视。作者:记者梁柏林文/摄

责任编辑:王晓苑

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 一个晚上两处溺水 三个潜水员忙不过来 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办