浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 社会百姓 > 正文
浙江一大学女生患骨癌 仍梦想重返T型台(图)

来源:今日早报  发布日期:2008-01-07 10:29:02 进入论坛
 
陈美淑在病床上

浙江理工大学理学院大一女生19岁的陈美淑

  中新浙江网1月7日电 1米72的曼妙身姿,青春无瑕的面庞,浙江理工大学理学院大一女生陈美淑,曾经优雅地站在夺目的T台上……然而,这一切却被可怕的骨癌摧毁,谁来帮助她重新站在梦想的舞台上呢?  

  1米72的曼妙身姿,青春无瑕的面庞,曾经,她优雅地站在夺目的T台上,追寻着自己儿时的梦……

  然而,这一切的美丽和梦想却被一场可怕的疾病摧毁,骨癌两个可怕的字眼,几乎宣告了T台之梦的破灭。

  谁,来帮助她重新站在这个梦想的舞台?

  骨癌,会不会医院误诊了?

  2007年11月24日,浙江理工大学理学院大一女生19岁的陈美淑向辅导员请假,说要去省东方医院。之前有很长一段时间她的右脚关节处出现淤青,而且隐隐作痛,校医务室的医生建议她去东方医院做一个详细的检查。第二天,陈美淑又向班主任续假,因为东方医院的医生叫她去浙医一院去做CT,再做一个详细的检查,检查结果很不好。

  事情再也不能隐瞒了,几天后,陈美淑给家里打了电话。父亲马上给在上海的陈美淑表哥打了电话。在表哥的建议下,陈美淑到了上海长海医院,在那里最终确诊为骨癌。

  当父亲得知这个消息时,忍不住哭了。他打电话给陈美淑的母亲,陈美淑的母亲在电话那头顿时泣不成声,半天才挤出一句话“会不会医院误诊了啊?!”

  而此时此刻,躺在病床上的陈美淑心里,挂念的却是:“我要回学校读书,我想表演,我要继续在T台上走秀!”

  T台梦,就此夭折?

  陈美淑出生在长兴县林城镇的一个贫寒的农村家庭,父母在家务农,没有稳定的收入,而她和弟弟的学费早已使本来就很贫穷的家庭生活更拮据了。她靠学费减免和社会上一些好心人的资助顺利读完了高中,并于今年以优异的成绩被浙江理工大学理学院录取。

  高挑的陈美淑,一进学校,就成为校礼仪队和各类表演类社团挖角的对象。最后,陈美淑选了两个部门工作:学校的勤工助学部和校团委的模特队。

  勤工助学,是为了能挣够学费,补贴家用,帮助弟弟就学。

  而模特队,则是为了圆自己从小的一个走秀梦。

  年幼时,陈美淑因为家境贫寒,营养不良,身体贫血、瘦弱,但是个子却比同龄的女生要高许多,这样的女生在农村里总是被人嘲笑,乱取外号。但有一次,陈美淑一个高中老师当着班上同学的面说:“陈美淑,长得高,以后可以走出农村,当模特。”

  这一番话,让陈美淑从自卑中走了出来,她开始变得自信,也憧憬着能真正站上舞台,走出自信的模特步伐。

  加入理工大学校模特队之后,陈美淑和队员们接受了数次正规的走秀训练。给队员们做培训的理工大学服装学院模特表演班的老师对陈美淑印象非常深刻:朴实、勤奋,身材不是特别出众,但是非常肯学、很刻苦。

  2007年10月底,理工大学新生才艺大赛上,陈美淑和队友们站上了舞台,走了人生中第一场秀。短短的三分钟,无数的目光聚焦、舞台上炫目的灯光和台下相机的咔嚓声,让陈美淑体验了出生至今从未有过的兴奋和激动。

  可谁又料想,这人生的最初一场秀,也可能成为她人生的最后一场秀。

  在图书馆一呆就是一下午

  考上大学后的陈美淑非常珍惜这来之不易的机会。开学的军训,本来就低血糖的她本可以申请不用军训,可是她说:“没关系,只是一些小问题,我能坚持的。”军训中,她晕倒了几次,每次都是稍加休息后就又重新站在了军训场上。“她就是这么坚强,平时很乐观、自信。”辅导员很自豪地说。

  “当然,一向好胜的她在学习上也一直毫不放松,常常学习到深夜。”她的室友回忆道,“图书馆是美淑最爱去的地方,那里她常常一呆就是一下午。美淑总是早上6点多起床,关上房门,到阳台上晨读。到7点左右,她会进来叫醒我们几个懒虫,大家一起洗漱、吃饭,然后一起去上课。”

  她总是仔细地记好寝室的每一件小事,耐心的提醒室友做值日。没过多久,她所在的寝室被评上A级寝室,她也被评为最优秀寝室长。

  收集废旧的瓶罐卖钱当寝室基金

  陈美淑所在的619寝室,干净整洁,但是在阳台上,却堆满了空的塑料瓶罐。

  室友蔡琦告诉记者:“收集废旧瓶罐,是从军训时候就开始了。我们寝室成员家境都不是特别好,在美淑的带领下,就有意识地会捡一些废旧的瓶罐,卖钱,集起来,当寝室基金,买寝室公用的东西。”

  翻开陈美淑书桌上的文件夹,里面全是一张一张的兼职剪报,从报纸到招贴,从校内到校外,分门别类地粘贴在一起。记者注意到,有几张兼职剪报上,被陈美淑画上了粉红色的水彩颜色,仔细看,都是一些找模特、走台和礼仪的兼职广告。

  “美淑很喜欢模特这个职业,上次新生才艺大赛前,她拿来表演要穿的服装,在寝室里排练了好久,我们还用手机给她拍了很多漂亮的照片,粘到她个人的qq空间上去了。”

  而现在这个qq头像,却再也没有闪过。

  持续治疗所需的费用无以为继

  2007年12月10日上午,陈美淑在上海长海医院进行了第一次手术,据她父亲介绍,手术还算顺利。1月3日,陈美淑进行了化疗,情况还算好,明天就可能回湖州老家休息两周,然后再回到上海化疗。6个疗程化疗结束后还要进行每个月检查。这样的检查要持续5年,5年内如果情况良好,她的病才算真正痊愈。如果5年内有异样,很可能有生命危险。

  陈爸爸告诉记者,“女儿的求生欲望强,相信只要有一线希望,她肯定不会放弃。”

  陈美淑治疗骨癌现在保守估计需要30多万元,这对于一个靠务农为生的农民家庭,简直就是天文数字。

  这些日子里,理工大学各学院纷纷为陈美淑募捐、筹款。陈美淑所在理学院信息与计算科学一班的同学,在两天的时间里为陈美淑筹备了一场大型的募捐晚会,现在已经筹集理工大学在校师生4万多元善款。

  可是,持续治疗所需的费用仍无以为继。作者:柴田 劳国强

责任编辑:雷利伟

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办