浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 社会百姓 > 正文
温州女孩到泸沽湖畔支教 "女儿国"当校长(图)

来源:温州都市报 发布日期:2008-03-18 09:38:24 进入论坛
 
  达祖小学的孩子们在上课。

  中新浙江网3月18日电 中央电视台日前播出的一期“春暖2008——我是志愿者”节目介绍了在川滇交界的泸沽湖边支教的温州姑娘徐珠冠和她的学校。昨天,这位2005年毕业于温州师范学院(今温州大学)物理系的女校长通过电话讲述了她在“女儿国”的支教故事。

  缘于网络帖子

  去年年底,一条网络帖子引起了在杭州一所学校从事教务工作的徐珠冠的关注。发帖人是泸沽湖边一所名为达祖小学的校长、志愿支教教师张媛,希望通过网络为学校找一位新校长,要求对方大学本科毕业、有工作经历、无不良记录、最好是师范院校毕业的。

  徐珠冠说,看到这条信息的时候,她很激动,因为她的条件均合乎要求,于是没有多加考虑就在网络上报了名,并留下了联系方式。不久,张媛打来电话,通知徐珠冠已经通过了学校审查。电话中,张媛特意提醒徐珠冠,那里的条件非常简陋,生活异常艰苦,支教时间至少要一年以上,如果没有考虑好还可以退出。

  “到西部去支教一直是我的梦想,当时我毫不犹豫地作出了肯定的回答,”徐珠冠说,接到通知后她立即向单位递交了辞呈。

  去年11月4日,徐珠冠只身一人从杭州出发,乘坐了几十个小时的火车、汽车后,来到了位于四川盐源县泸沽湖镇的达祖小学。

  每月拿600元的生活费

  “这里的条件比我预想的要好许多,”在泸沽湖边生活了4个多月的徐珠冠说。学校给她安排了食宿,并提供每月600元的生活补助,她说在家乡600元还够不上月最低工资标准,可是在当地这笔钱已经可以解决她每月的通讯和其它生活费用。

  徐珠冠是平阳凤巢乡硐桥头村人,一直生活在南方,从没到过西部,刚到泸沽湖边的时候,夜里常因寒冷而睡不着觉,生活上也不习惯,还有一些高原反应,但她很快克服了困难,投入了工作。

  达祖小学共有85名学生,7名教师,其中5名教师是志愿支教者,来自安徽、陕西、云南等省,学校的所有经费源于社会各界的资助。徐珠冠是达祖小学第四任校长,负责全校的管理工作,并担任二年级的语文教学工作。

  身为校长的徐珠冠现在很忙,她说,学校除日常教学工作外,每周要开一次家长会,教学生家长认字、普及卫生常识等。目前他们正在通过各种渠道寻找支教志愿者、募集办学资金。学校的几名教师前段时间对环泸沽湖地区的办学情况做了一次全面的调查,发现很多地方的办学条件比达祖小学差得多。

  中央电视台“春暖2008——我是志愿者”节目播出后,许多人打电话给徐珠冠,希望到泸沽湖周边支教。徐珠冠说,她准备建立一个网页,介绍达祖小学及周边地区的教学情况,动员更多的志愿者到贫困小学支教、更多的人为西南地区的教育事业献爱心。卢俊敏

  [链接]

  泸沽湖位于云南省宁蒗县永宁乡与四川省盐源县左所乡之间,为断层陷落而形成的高原湖泊,水面海拔为5685米,湖水平均深度40余米,最深达73.2米。沪沽湖畔村落棋布,摩梭人民居建筑为方木垛成的井千式木楞子房,以木板当瓦。由于历史的原因,在摩梭人的婚俗还保留着母系氏族公社时期的一些特点。这种婚姻,在时间上,可长达数十年,也可短到一二夭;在数量上,可与一二人结为阿注,也可以与更多的人偶居。结合自愿,解除容易,双方不来往即算解除阿注关系。家庭是由血缘为纽带的母系亲属组成,家中财产均由母系血统的成员继承,子女均留母家,随母姓。男子的身份是舅父或舅祖父。妇女在家庭生活中和生产管理上是主持人,享有崇高的地位。

  

责任编辑:雷利伟

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办