浙江都市网 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
浙江新闻中心
当前位置:浙江都市网 > 新闻中心 > 浙江经济 > 正文
网盛科技资本再造B2B

来源:中国证券网-上海证券报 发布日期:2007-05-11 08:44:33 进入论坛
 

  中新浙江网5月11日电 □本报特约记者/张伟 网盛科技“生意宝”联合民间资本共同投资行业网站的模式,一方面有助于提高中国民间资本对互联网产业的关注度,从而促进资本与互联网的融合;另一方面有助于探索有中国特色的风险投资之路,为未来民族互联网产业的长足发展奠定资金后盾。

  标榜为“中国互联网第一股”的网盛科技,近日宣布旗下的“生意宝”与中国首家民营创投机构——“红鼎创业投资公司”签署战略合作协议,携手数亿元人民币的民间资本进军行业网站。

  根据设想,网盛科技“生意宝”将联合多家投资公司合作投资优秀的行业网站,并为投资公司设计好了退出机制——首先,投资公司可以通过所投资的行业网站独立上市来套现获利退出;其次,如果所投网站无法完成上市,网盛科技还可以通过增发股票吸收合并的方式让投资公司成功获利退出,这实际上对所投行业网站来说是完成了一次借壳上市。

  主攻私有交易平台和专业搜索平台

  中国科学院研究生管理学院副院长、互联网评论家吕本富教授曾表示,B2B电子商务最终将形成五类模式:一是报价市场,这也是目前大多数国内B2B网站的模式,网站服务局限在资讯层面;二是从简单交易(一对一)到复杂交易(一对多),互联网在其中起到分包的作用,卖方通过竞标完成交易;三是将资讯转换为相应指数,B2B网站结合线上和线下,囤积商品以实现赚取差价,这一模式比较适合钢铁和水泥;四是电子商务解决方案供应商;五是B2B网站作为中间商,实现交易中介作用。

  由于网盛去年底的成功上市,已成为业界争相模仿的行业网站模式,迫使网盛科技不得不寻找未来的成长空间。从网盛科技的财报数字来看,网盛已度过成长高峰期,2004年、2005年的主营业务收入同比增长率分别为46.7%、19.8%,增速开始出现下滑。

  有分析师认为:“网盛的商业模式正受到阿里巴巴、环球资源等水平类B2B网站和更细分的垂直行业型网站的双重挑战,其成长空间受到挤压”。

  事实上,从网盛的中国化工网开始,专业网站在国内如雨后春笋般崛起,行业越来越细分。但过于细分导致了每个领域的垂直网站规模相对较小,仅凭借资讯服务收取会员费模式的瓶颈逐渐显现出来,这在一定程度上制约了他们的发展空间。不少VC表示:“过于细分的专业B2B网站发展至今,已经陷入一个瓶颈,整体营收在100万-500万元之间,既赚不多,也亏不多,看不到其成长空间。”

  加上近年来许多行业网站由于受资金的限制,很难在短期内做大做强。如何借助企业的行业背景和资源,以及如何将传统行业的交易需求与网站平台进行大整合,构建一批具有公信力的网站品牌,这些市场的空白点都成为B2B网站未来最为关注的问题。

  对此,网盛科技董事长孙德良认为,网盛的成功首先来源于垂直细分,然而在正循环达到之后,公司目前可运用的资金使得他能够站在一个更高的境界上进一步关注B2B网站未来的发展。眼下,网盛科技开始将私有交易平台和专业搜索平台作为眼下主攻的业务领域,以一种实质上的供应商和采购商的竞价平台来帮助客户规避风险。并且所有的业务内容都围绕着切入B2B模式中最创新和核心的部分——交易来进行。

  从创业者到投资人

  目前,浙江省有行业网站上千家,占中国一半以上。而在中国行业网站百强中,有七成左右的网站注册地在浙江。在经历了前几轮炒房、炒能源等民间投资热潮后,几千亿元人民币的民营资本亟待寻找新的获利空间。如何利用好民营资本推动互联网产业的发展已经成为不少人关注的焦点之一。

  早在创立之初,网盛科技的商业模式并不为投资人所看好。VC曾表示:“网盛科技在商业模式上并无创新,甚至有点模仿阿里巴巴。”由于没有大量风险资本介入,网盛科技在创立初期一直以赢亏平衡作为生存关键,以“会员+广告”的简单商业模式获得资源和现金流。

  对孙德良而言,“会员+广告”肯定不是公司的未来。这一点从网盛正在试图通过纵向和横向的双管齐下来诠释自身的未来业务发展策略上不难看出。一方面,在纵向深化上,增加会员黏性的唯一手段在于把服务做纵向深化。一个垂直的B2B网站的商业特点决定了其必然要满足用户和会员的“一站式”商务需求,要求不仅涉及企业之间的商业交易,更深入到企业的生产和经营服务当中去。

  另一方面,在横向拓展上,网盛科技令人欲通过旗下的生意宝、一个综合B2B门户+B2B商机搜索的框架,召集国内B2B领域的50多家垂直B2B门户,抛出“再造100个中国化工网”的计划。

  据介绍,该计划将分三个阶段:第一,网盛科技精选合作对象,主要是各个行业内一线的龙头网站,以及虽处在二线但成长性较好的网站。第二,网盛科技给合作伙伴提供完整的技术平台、宣传和品牌推广、运营经验输出。第三,整合后的新网站进入运营。其中,网盛科技并不扮演“收购”的角色,而只是以输出技术、品牌和运营经验的方式进行参股,且参股份额不超过百分之二十。

  “未来,生意宝将和中国化工网处在平起平坐的位置上,这也是网盛科技的种子业务”。在孙德良的布局当中,网盛科技的突破性成长在于后者。首先,以现有客户为基础,通过出售关键词获得来自商机搜索方面的广告收益。其次,门户网站在适当的时机推出收费项目。第三,通过筛选找到可能的收购对象,以缩短扩张的时间成本。

责任编辑:罗道旺

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
 看过 网盛科技资本再造B2B 的人,同时还看过以下新闻
① 凡本网注明"稿件来源:浙江都市网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属浙江都市网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:浙江都市网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:浙江都市网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:浙江都市网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与浙江都市网联系。
热点回顾

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社浙江分社 主办