中国航空工业全球单体最大海缆项目投产

中国新闻网||国内各地

  中国航空工业集团有限公司(下称,航空工业)消息,20日,航空工业宝胜海缆公司顺利交付了首根大长度220kV海底光电复合缆,这标志着由该企业实施的全球单体最大海缆项目完成投产,并实现了中国大长度海缆生产技术的突破。

  航空工业介绍,宝胜海缆项目位于江苏扬州的京杭大运河和长江交汇处,总投资50亿元人民币,拥有全球最高的201.68米立塔生产线,全球最大的18万平方米的单体海缆生产厂房以及全国最大的5万吨级海缆码头。该项目整合了国内外多种装备和技术资源,并通过企业自主研发的多项专有技术和独有工艺,攻克了海缆大长度生产的技术难题,有效降低了海缆因为接头过多而引发的故障率,为中国海上风电等海洋工程项目大长度海缆生产积累了宝贵经验。

  航空工业表示,为保证海缆质量产品的一致性和可追溯性,航空工业宝胜海缆公司在项目顶层设计中,通过搭载5G、边缘计算等新一代信息技术元素,以工业大数据平台为核心,通过MES(制造执行系统)和设备执行层等多层智慧控制系统,可对生产制造和检验等全过程进行实时数据采集、分析和调度,并实时记录产品工艺参数和图像信息,实现了对产品在厂期间全生命周期管理。(记者 周音)