首届中国诗歌秋晚总会场落户温州永嘉

中新网浙江||浙江各地

  中新网浙江新闻10月27日电 (谢盼盼 王题题 王长征)近日,2020楠溪秋韵·中国山水诗雅集暨首届中国诗歌秋晚在浙江温州永嘉书院举行。活动包含了“瓯江山水诗路与文旅经济”事功沙龙、山水诗雅集及诗歌秋晚演出。

  活动期间,浙江省诗词与楹联学会分别授予永嘉县“浙江省诗词之乡”荣誉称号、永嘉县枫林镇“浙江省诗词之乡”荣誉称号、永嘉县巽宅镇中心小学“浙江省诗教先进单位”荣誉称号、永嘉书院“浙江省诗词与楹联学会创作基地”荣誉称号以及永嘉书院“中国诗歌秋晚总会场”荣誉称号。

  谈及将中国诗歌秋晚总会场落户永嘉,中国诗歌春晚总策划屈金星表示,永嘉是中国山水诗歌鼻祖永嘉(温州古称)太守谢灵运行吟之处,被誉为山水诗的摇篮。此举旨在助力“浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路”等浙江省四大诗路文化带建设。

  值得一提的是,当天还举行了《永嘉古代全诗集》首发式。据了解,《永嘉古代全诗集》由中共永嘉县委宣传部组织编写,该书全面系统收集了永嘉古代的诗词作品,是研究、学习永嘉古代诗词的珍贵且权威的参考文献。

  在“瓯江山水诗路与文旅经济”事功沙龙上,中国诗歌春晚总策划屈金星、南通大学文学院教授王志清、温州大学人文学院教授杨万里、温州党校教授陈中权等嘉宾,围绕“诗路”畅谈新思路,为永嘉诗歌文化旅游出谋划策。

  屈金星表示,目前浙江省正在聚力打造四条诗路文化带。永远的山水诗,最美的桃花源。永嘉是瓯江山水诗路上的一颗璀璨的明珠,是瓯江山水诗路核心地,作为中国山水诗的摇篮,自古就是人们向往的“诗和远方”。

  在随后举行的山水诗雅集及诗歌秋晚演出上,现场邀来了多位朗诵家、艺术家以及著名表演人。众人效法古代文人雅士的诗意生活,一起品茗踏青,吟诗作画,逸兴遄飞。(完)