拍拜年视频、寄年货礼包 温岭企业留人更留心

中国新闻网||看浙江


温岭瀚洋资源电力有限公司外地员工查看公告上给家属寄年货的暖心举措。温岭市委宣传部供图

  中新网台州1月14日电(范宇斌 郑灵芝 金云国 方媛媛)一边是外地员工回家过年的期盼,一边是依旧严峻的疫情防控形势。为了破解这种“两难”局面,浙江省温岭市企业纷纷推出充满人情味的留工做法,除了给员工发红包外,还给远在千里之外的员工家属发拜年视频、邮寄年货大礼包……暖心举措,留人更留心。

  拍摄拜年视频,让家属知道其过得很好

  “快过年了,往年这个时候,大家都开始返乡了。眼下,因为疫情防控需要,我希望大家能留下来,待明年春暖花开,再分批回老家看看。”近日,浙江铭振电子股份有限公司(以下简称“铭振公司”)副总陈洪星把全部外地员工召集起来,了解他们在春节期间的去留意愿,并把公司留员工过年的暖心举措和盘托出。

  听了陈洪星的一番话,不少员工当场表示要留下来过年。据悉,铭振公司共有外地员工48人。截至12日9时,已有32名外地员工报名,自愿留下过年。

  邓斌宏是铭振公司的生产部部长,在铭振工作11年来,这是他第一次选择留厂过年。“往年春节我都是回老家过年,今年改变了计划。受疫情影响,2020年年初我费尽周折才回到厂里上班,现在疫情还没过去,我担心如果回去过年,再回温岭又得折腾一番。”邓斌宏说。

  为了鼓励员工留下来过年,铭振公司还发了一份通告:2月7日至19日,每人每天补贴生活费50元,共计650元;每人发放一个1000元红包。

  “除了物质上的鼓励,我们更注重人文关怀,准备将工人们的日常照片整理出来,并给他们拍摄拜年视频,给远在外地的亲属拜年。”陈洪星说,这样做既能让留下来过年的外地职工给亲人送上有仪式感的新年祝福,也能让家属知道他们在温岭过得很好。

  针对一些不会使用微信视频的家属,陈洪星表示,“我们会让员工写新年贺卡,和他们的照片一并寄回去,以解家人的思念之苦。”

  曹杜鹃是铭振公司的扎线工,在铭振工作10年了,对于公司的暖心之举她很感动。“公司想得很周到,事情虽小却很感人。”曹杜鹃说,今年,她很期待在公司这个大家庭里过年。

  据了解,2020年疫情期间,铭振公司加班加点为火神山医院负压病房的空调系统生产风机,短短3天时间生产了217台,为疫情防控尽了一份微薄之力。今年,该公司推出暖心留工措施,为疫情防控出力,陈洪星觉得很有意义。

  年会变年货,大礼包邮寄到家更暖心

  位于温岭市城南镇的温岭瀚洋资源电力有限公司共有外地员工40人,通知发出后,全部外地员工都报名留下来过年。

  早在2021年元旦前,该公司就给员工们发放了口罩、连花清瘟胶囊、板蓝根等防疫物资,在关怀员工的同时,也记挂着他们远在家乡的家人。

  每年年底,该公司都会举办年会,员工们聚在一起表演节目、吃年夜饭。今年年会取消了,但人情味不能少。于是,该公司将年会费用转换成物资补贴。

  最近,温岭瀚洋资源电力有限公司副总蔡慧红忙着准备一批特殊的年货——为所有留温岭留岗的外地员工家属邮寄一份暖心年货礼品。

  “春节,家人团圆是中国的传统。今年受疫情影响,员工自愿选择留在企业这个大家庭中,我们理当替他们向远在家乡的亲属送上一份祝福。”蔡慧红说,公司近日发出通知,统计外地员工的家庭地址,准备给每个员工家属邮寄一份价值300元的干货大礼包,里面有桂圆、红枣、莲子等。节后,在疫情防控形势允许的情况下,还将根据员工自身意愿,采取错时休假制度,给予员工带薪探亲假,到时他们可以回老家看望亲人。

  “公司以‘80后’‘90后’为主,往年除夕的年夜饭,可以坐7桌左右。今年由于情况特殊,打算以自助餐的形式,减少人员聚集。”蔡慧红说,她计划将食堂装扮一下,布置得喜庆浪漫些,增添一些过年的仪式感。

  来自山西运城的南克勤是该公司生产部经理,2020年由于轮到值班没有回家过年,今年他决定继续留在公司过年。“虽然很想念家人,但公司很有人情味,还给我们准备了年货寄给家人,这让我很感动。”南克勤说。

  今年22岁的叶子俊来自浙江湖州,刚毕业进入公司的他是第一次不准备回家过年。“公司很有家的氛围,我很期待除夕夜的自助餐。”叶子俊说,相信在温岭这个第二故乡,这个年一定会过得很充实、很幸福。

  近期,温岭市经信局针对该市规上企业开展春节前放假情况摸排,引导企业主动担当,提倡外地员工在本地过年,并将于近期出台《关于组织开展外来员工“我在温岭过大年”活动的通知》。(完)