浙江玉环:房东减房租 鼓励外来人员留下过年

中新网浙江||浙江各地


给新玉环人送上暖心物资 吕琼雅 摄

 中新网浙江新闻1月14日电(范宇斌 吕琼雅 姚守约)春节前夕,浙江省玉环市开展“我在玉环过春节”系列活动,并发布“致新玉环人的倡议书”,呼吁新玉环人留玉环过大年。

  “老乡,为了鼓励你留在玉环过年,2月份的租金我们给你免半个月。”近日,在玉环市玉城街道南门社区的一处出租房内,房东董城塗敲开了自家租户的房门,为他们捎去了一则好消息。

  董诚塗告诉记者,自“我在玉环过春节”系列活动开展以来,他一直思考如何能以切实行动积极响应国家号召。前两天,社区挨家挨户走访,并提议房东可通过减免房租的形式鼓励新玉环人留下过年,董诚塗立马便答应了。

  “真是很感动。”河南籍务工人员付新生在收到房东董诚塗的这份“减免大礼包”时,意外之余倍感温暖。“我来玉环务工已经4年了,每年都会回老家过年。今年疫情形势还比较严峻,政府政策这么好,房东也给我们减租,决定还是不回去了。”

  和董诚塗一样,房东江余锋刚从温岭返回到玉环,就听说社区鼓励房东为留玉环过年的新玉环人减免租金,二话没说,他便为自家20多户租客减免了半个月租金。他表示:“减免半个月租金,虽然金额不大,但我希望他们留下来过年的情意很真切。”

  据了解,玉环市玉城街道南门社区共有280余名房东,为倡议新玉环人留下来过年,社区第一时间组织工作人员走访入户,在房东群里发布“减租倡议书”,动员辖区内房东为留下过年的新玉环人减免半个月到一个月的租金,并在春节期间照常开放文化活动场所。

  “一开始,我们只是建议大家可以用这样的形式,没想到很多房东都愿意去减免,这确实令我很感动。”南门社区党总支书记潘贤亮说。

  在玉环玉城街道城东村,近日,网格员和该村工作人员带着暖心物资走进了居民家里,为确定留下来过年的新玉环人送去关怀。

  “谢谢你们,给我们送来了围巾、手套。”城东村村民张先琼接过网格员送来的暖心物资后不停地道谢。张先琼来自重庆,已经来玉环25年了,她觉得政府是真真切切地关心着他们的,希望今年在玉环能过个好年。

  同样感同身受的还有来自湖北宜昌的卢阿姨,拿到暖心物资后,她迫不及待地拿出来试了试,“太温暖了,真的很感谢你们,今年我要和一家人好好感受玉环的年味。”她说。

  “为了响应‘我在玉环过春节’系列活动,我们城东村对外来务工人员出租户、房东进行了各种宣传,并给予确定留下来过年的人员一份暖心物资。”城东村文书陈妍说。(完)