金华婺城推出六重大礼包 用“心”留人就地过年

中国新闻网||浙江各地


婺城一企业生产车间。婺城宣传部供图


员工围在展板前了解就地过年相关政策。婺城宣传部供图

  中新网金华1月15日电 (记者 奚金燕)年初离乡赴浙江务工,年底返乡与家人团聚,来自贵州的陈杰已经习惯了每年春节两地往返的生活。然而今年,陈杰作出一个新的决定——就地留在浙江金华婺城过年。

  对于陈杰这样留下过年的外来务工人员,当地也准备了包括“送手机流量、送房租补助、送孩子冬令营、送技能培训、送团圆晚宴、送健康体检”在内的“六重大礼包”。

  眼下,因疫情防控需要,全国多个省区市倡议“就地过年”。如何用具有“人情味”的举措,留人更留心?记者了解到,婺城区在“实”字上作文章,组织开展新婺城人“温暖同行·幸福留婺过新春”专项行动,给留婺的外地员工送上新年“六重大礼包”,同步开展丰富多彩的关心关爱活动,为外来务工人员营造温馨欢乐的过节氛围。

  日前,位于婺城区乾西栅川工业区的浙江吉峰齿轮有限公司新厂区内,一块张贴着致外来务工人员的一封信和“幸福留婺过春节”倡议书的宣传展板引人关注。

  “大伙们,为减少人员跨省流动,减轻疫情防控压力,区党委政府鼓励广大新婺城人幸福留婺过春节,并赠送六重大礼包,快到这边来看一看……”趁着员工午餐时间,该公司总经理戴锦芳拉高了嗓门,员工们纷纷聚拢过来。

  “送手机流量,送房租补助,送孩子冬令营……这六重大礼包件件货真价实!看来,留在婺城过年也挺好!安心一点。”有员工说。

  “近段时间订单比较多,已经排到了六月份。生产线全线启动,开足马力生产,只可惜员工不足、产能还是跟不上。”戴锦芳表示,“六重大礼包”来得及时,目前企业80%以上的外省员工表示愿意留在婺城过年。

  “来婺城务工多年,这几年都会回老家过年。但当前疫情防控形势严峻,我决定今年过年不回家。”来自江西景德镇的李顺舟觉得这“六重大礼包”比较实在,譬如说孩子冬令营、健康体检,解决了大家的后顾之忧,而且企业也提供了优厚的福利动员大家在婺过年。

  据悉,为预防节后用工紧张等情况,近段时期,婺城区对该区近200家规上企业开展春节前放假情况摸排,引导企业主动担当,鼓励外地员工在本地过年,得到了企业的积极响应。与此同时,多部门积极开展“创优三服务”,深入企业了解员工需求,协助企业做好各项服务,为外来员工营造温暖的春节氛围。

  “婺城是一座包容又暖心的城市,我愿意留在这里过年。”在浙江赤诚工贸有限公司(下称:赤诚工贸)务工的陈杰主动向公司表达了留婺过年意愿。

  陈杰所在的赤诚工贸共有员工300余名,来自云贵川等地外来员工就有近200人。据了解,赤诚工贸为每位留下来的外地员工准备了1000元留岗红包、房租补贴、春节团圆聚餐及过节礼品等福利。

  企业负责人夏彪说,婺城的温情留人举措进一步增强了员工的凝聚力和向心力,目前有100多位外省员工表示要留下来过年。

  金华欧仑催化科技有限公司在为留岗员工提供留岗补贴的同时,提供节日福利等举措,在企业的倡议与鼓励下,表示愿意留下来过年的员工比往年多了三成。(完)