湖州各地推出暖心举措 提倡外来人员就地过年

中新网浙江||浙江各地


爱山街道工作人员宣传“就地过年”政策 王洁涵供图


工作人员在走访 俞莹供图

“你们是规上企业,春节期间和一季度保持连续生产、连续满产,会有专项资金进行分档奖励。”14日,浙江省湖州市吴兴区爱山街道经济办与安定书院社区工作人员共同上门,向辖区内企业宣传“就地过年”政策。

  1月11日,吴兴区推出价值6000万元(人民币,下同)的“就地过年”鼓励政策红利,通过支持企业稳生产、推动服务业促发展、加强“留吴”员工的权益保障等多项举措,对企业和在当地过年的外地人员进行分档奖励与补助。

  “今年过年我就不回老家过年了,响应政府号召。”家住爱山街道的夏静平是安徽人,虽然在湖州组建了家挺,但他每年还是习惯回老家过年。这两天,他正准备在支付宝上抢吴兴区的消费券,在当地消费。

  当下在湖州,各地在宣传政策红利的同时,也纷纷谋划安排春节各项服务保障工作,让辖区“就地过年”的人们留得下、过得好。

  在吴兴区环渚街道环渚街道,浙江美欣达纺织印染科技有限公司不仅过年期间食堂照常开放,还会为留在湖州的外地员工提供免费吃饭等措施,鼓励员工“就地过年”。

  位于吴兴区八里店镇的浙江金洲管道科技股份有限公司,也对“就地过年”的员工予以经济补助,如每人发放“就地过年”红包1000元;对已经购买车票、机票,现又愿意留在湖州的员工,退票损失全额补助等。

  走进安吉县灵峰街道,各支队伍更是活跃在倡导“就地过年”的一线。横山坞村的平安家园卫队结合深入农户,发动房东,做好倡导;大竹园村的党员队伍发放倡议书,收集留在安吉过年的外来务工者“微心愿”,希望能尽力满足他们的小愿望……

  据悉,春节期间,灵峰街道还会组建多支志愿者团队,进行安全巡查、困难帮扶、紧急救援等服务,为外来务工人员营造平安祥和的新年氛围。

  “一旦留在安吉过年的外来务工人员有任何需要帮助的地方,我们会立即‘派单’到人,上门服务。”灵峰街道党工委副书记沈红林说。(记者 施紫楠)