常山向沪杭温等地4000多名“阿姨”倡议:过年不回乡

中新网浙江||浙江各地


常山阿姨培训现场。 常山传媒集团

 针对当地长期在外就业、主要分布在上海、杭州、温州等地的4000多名“常山阿姨”事业发展服务中心日前发出防疫倡议:留在工作地,过年不回乡。

  “常山阿姨”是衢州市立足本地特色实施的品牌建设工程。2020年,“常山阿姨”品牌入选浙江省精准扶贫十大案例。经过认证的“常山阿姨”就业率达100%,月平均工资达6500余元,3年累计带动家政从业人员增收9亿元以上。

  常山阿姨事业发展服务中心呼吁,常山阿姨应留在工作地过年,并在春节期间减少不必要的出行和聚集活动,避免前往中高风险地区,聚会聚餐控制在10人以下。同时,希望常山阿姨充分发挥在社会、家庭中扮演的独特角色作用,引导自己的家庭成员、雇主家庭做好个人防护,按照属地要求积极参与抗疫,服从疫情防控有关安排。

  倡议发出后在几十个“常山阿姨”微信群迅速传播。“为减少疫情防控风险,我决定今年不回家过年。”“常山阿姨”微信群内,在杭州当育婴员的衢州市常山县芳村镇人郑芝芸说。

  据介绍,目前持证的常山阿姨有7000多人。按照往年习惯,春节期间,常山阿姨大都会返乡过节。倡议发出后,不少常山阿姨表示,留在工作地过个年也蛮好。(胡丁于 郑徐丽 谢春春)